• Главная>
  • Блоги>
  • Зерноочистка. Производство семян. Перезагрузка понятий

Зерноочистка. Производство семян. Перезагрузка понятий

Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»
Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»

С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла.

Интересно то, что живые семена нужны не только для посева. Из зерна, у которого денатурирован белок зародыша, невозможно получить муку высокого класса и соответственно высоклассную продукцию из муки.К сожалению, практически все оборудование, используемое сегодня для технологии очистки и транспортировки зерна травмирующее.

Черпающе-бросающие нории не травмировать зерно не могут, ибо такая нория черпает ковшами зерно из башмака и выбрасывает его в головке на отбойную плиту со скоростью около 3 метров в секунду. По другому такую норию загрузить невозможно – время на засыпание зерном одного ковша менее 1/15 секунды, остается только черпать зерно из заполненного башмака.

Проведенные исследования (В.М.Дрынча, М.М.Тухватулин, И.Г.Строна) показали, что за один проход нория, скорость перемещения ковшей у которой 2,5 м/с, разрушает более 2% зерна пшеницы (макротравмы), а доля зерновой пыли (проход через ø 1мм – разрушенная защитная оболочка) увеличивается в несколько раз.

Щелевые сита, высеченные из тонкого стального листа, режут оболочку зерна острыми кромками и заусеницами, образовавшимися после высечки отверстий штампом. Причем, как показали исследования А.М.Гимадиева в случае установки заусеницами вверх травмирование пшеницы составляет 4-5%, а вниз – 3,2-3,7%.

Такая доля травмирования присуща машинам со щеточной или скребковой схемой очистки. В процессе очистки таких сит щетками или скребками процесс травмирования усугубляется тем, что застрявшая зерновка в сите колеблется вместе с ним с частотой около 15 колебаний в секунду, а щетка или скребок снизу фиксирует эту зерновку и сито ее режет.

В центробежных машинах барабанного типа зерновка вначале ударяется о сито со скоростью 4 м/с, а потом прижимается центробежной силой к острым кромкам отверстий колеблющегося сита и проходит в таком режиме через все сита для отбора мелкого сора, а потом, вылетая из отверстий последнего сортировочного сита, бьется о кожух с той же линейной скоростью 4 м/с.

В машинах барабанного типа с горизонтальной осью вращения зерновка, застрявшая в нижней части барабана, силой протаскивается под массой пересыпающегося зерна и испытывает нагрузку, выражаясь языком сопромата, на изгиб, срез и излом.

Шнеки и скребки в устройствах по перемещению зерна травмируют зерновку в зазоре между кожухом и винтовой верхней кромкой шнека, или между неровной поверхностью и движущимся скребком.

Это приводит к макротравмам, но не меньший вред при волочении зерновки по поверхности и при непрерывном ворошении трущихся друг о друга зерновок, наносит разрушение защитных оболочек, толщина которых, например, у пшеницы 0,1-0,3 мм. Образуемая при этом, так называемая зерновая пыль и есть частички разрушенных защитных оболочек зерна.

Тем более, недопустимо использование шнеков на последней стадии производства семян в машинах предпосевной обработки, но именно в протравочных машинах шнеки, в силу простоты их устройства, и устанавливаются.

Пневмотранспорт, нынче модный, не может перемещать зерно пшеницы, если поток воздуха имеет скорость ниже 25 м/с, а кукурузы – 35 м/с.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/pnevmotransport.jpg

При этом, если волочение зерновки по стенке канала «стесывает» ее защитную оболочку, прежде всего, оболочку зародыша, то удар зерновки о стенку на повороте или удар одной зерновки о другую наносит макротравмы.

О травмировании зернометателем говорить легко — удар по каждой зерновке со скоростью 30-35 м/с не бить зерно не может. Это, пожалуй, самая варварская машина по отношению к зерну.

Природа, создавая условия для появления человека на Земле и условия, за счет которого он на ней выжил, развился и поумнел, не предполагала, что его ум создаст такое «чудо» для удара по каждому живому зерну с единственной целью — переместить с одного места на другое.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/zernomet.jpg

Сегодня разработаны машины не травмирующие зерно, практически, на всем пути взаимодействия, как с товарным зерном, так и с семенами.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/noriya-Fadeeva.jpg

Щадящие тихоходные нории не бьют зерно за счет регулируемой скорости перемещения ковшей от 0 до 0,7 м/с, что в 4-5 раз медленней скорости у черпающе-бросающих норий.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/patent1.jpg

У щадящего подборщика с бурта медленное перемещение ковшей, не касающихся пола, исключает травмирование зерна, а прикрепленная щетка к ковшу выметает зерно из неровностей пола.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/podborshik1.jpg

Щадящий протравливатель обеспечивает равномерное покрытие семянок препаратом за счет свободного пересыпания в рабочей камере. Кроме того, на такой машине предпосевной обработки семян одновременно можно наносить и химпрепарат, и инокулянт, что чрезвычайно важно для современной агротехнологии.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/protravitel.jpg

Исследования показали, что при ссыпании зерна в хранилище скорость удара зерновки при ее свободном падении достигает скорости витания (пшеница 11 м/с, кукуруза 17 м/с). Такую скорость зерновки набирают, ускоряясь в свободном падении, с высоты 10-12 м. Получается, что в современных силосах для хранения зерна зерновка вначале бьется об пол со скоростью витания, а потом о зерновую массу с той же скоростью до тех пор, пока длина пути падения не станет менее 10-12 м.

http://elevatorist.com/storage/fadeev/ssipka%201.jpg

http://elevatorist.com/storage/fadeev/patent4.jpg

Устройство для снижения скорости зерна при его ссыпании в хранилище обеспечивает равномерное движение при скорости 1 м/с. При этом полностью устраняется самосортирование зерна, т.е. концентрация сора в локальных объемах при свободном ссыпании зерна, которая может привести к очагам самосогревания при хранении.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Леонид Фадеев
Леонид Фадеев

О щадящей технологии хранения зерна

Смотрите досье

Леонида Фадеева
 

Новость

Аграрный Фонд пытается взыскать с Нафком-Агро 46 млн грн

ПАО «Аграрный фонд» пытается взыскать от ГП «Нафком-Агро» 46,525 млн грн от недостачи зерна в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.С целью реализации задач, возложенных государством, между Аграрным фондом и...

Блоги

Леонид Фадеев
Как очистить семенной материал?

Нельзя посевной материал очищать после уборки на травмирующем оборудовании. Никакие последующие ухищрения нанесенный вред не уменьшат. Существующая методика оценки качества семян по лабораторной всхожести не может оценить...

Веб-технологии: экономные системы для сохранности зерновых
Веб-технологии: экономные системы для сохранности зерновых

Сохранить качество зерна и еще при этом сэкономить на расходах и на времени – мечта каждого элеваторщика. В XXI веке новые интернет-технологии могут в этом помочь. Британская компания «Мартин Лишман», которую в Украине...

Особенности хранения подсолнечника
Особенности хранения подсолнечника

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения...

Сита и решета новой геометрии — выше производительность и качество зерноочистки

Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не...

Патент на очищающую-калибрующую машину Фадеева
Автономный модуль — как составная часть универсальных зерноочистительных машин

Многолетний опыт в разработке зерноочищающих машин привел к убеждению, что попытка создать универсальную зерноочищающую машину — тупиковый путь....

Аграрные вузы оторваны от реалий в вопросах хранения и сушки зерна

Хочу поднять проблему, с которой сталкиваются элеваторщики, как в нашем агрохолдинге, так и в других. Речь идет об отсутствии взаимодействия с аграрными вузами в вопросах очистки, сушки и хранении зерна. До всего, что должна нам...

Новый уровень экологической производительности зерносушильного оборудования

Соответствие экологическим требованиям по пылевым выбросам в атмосферу, низкая шумовая нагрузка во время работы и проверенная технология сушения зерновых культур — уже давно стали аксиомой при выборе зерносушильного оборудования....

Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности
Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности

Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а...

Очистка зернового вороха – как основа предотвращения самосогревания зерна

Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и...

Травмирование зерна при уборке

По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. ...

Интервью

Леонид Фадеев: Зерно — это не сыпучий материал, а беременное существо (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов...

Спецпроект

Почему горят зерносушилки?

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы,...