• Главная>
  • Блоги>
  • Об отношениях в коллективах, или правильная мотивация горы сворачивает

Об отношениях в коллективах, или правильная мотивация горы сворачивает

Об отношениях в коллективах, или правильная мотивация горы сворачивает

Закончилась наша АгроЭкспедиция по элеваторам, но впечатления не отпускают. Наступил период осмысления увиденного. При посещении элеваторов основное внимание мы, конечно же, уделяли техническим вопросам. Это, собственно говоря, и было нашей основной задачей. Но мы постоянно чувствовали, что на каждом предприятии нас окружает какая-то особая моральная атмосфера. Поначалу трудно было сформулировать даже для самих себя, чем вызвано это ощущение какого-то необъяснимого душевного комфорта, неизменно сопровождавшее нас на каждом элеваторе. Постепенно мы поняли, что система мотивации очень важна наряду с хорошей зарплатой и условиями работы.

К сожалению, о таких отношениях между рядовыми работниками и, особенно, между работниками и руководством, большинству наших соотечественников остается только мечтать. Именно поэтому у нас постепенно созрело решение затронуть и этот чрезвычайно, на наш взгляд, важный вопрос. К сожалению, «созревание» этого решения несколько затянулось во времени. И всерьез обращать внимание на взаимоотношения в коллективе мы стали только в последние два дня. Поэтому и говорить об этом придется на примере предприятий, которые мы посещали уже «под занавес». Но мы со всей ответственностью готовы утверждать, что атмосфера доброжелательности в отношениях в коллективе ощущалась нами везде, на всех предприятиях, которые довелось посетить.

Когда-то очень модным был «либерально-демократический» стиль руководства. Чтобы понять, что имеется ввиду, попытайтесь представить себе такой диалог между руководителем и подчиненным, сопровождаемый панибратским похлопыванием по плечу.

— Привет, Сидоров! Как дела? Как здоровье дочки?

— У меня, Митрофан Перепетуевич, сын, извините.

— Ну а я что говорю, как сын, в садике не болеет?

— Спасибо, не болеет, он уже институт заканчивает…

Это именно то, с чем на предприятиях, которые удалось посетить, столкнуться не пришлось ни разу. Зато на Жмеринском элеваторе компании «Кусто Агро» мы столкнулись с ситуацией, которая окончательно подтолкнула нас к тому, чтобы всерьез поинтересоваться и социальными вопросами. Представьте себе коллектив, в котором все друг другом гордятся!

Уважение к грамотному умному руководителю — явление достаточно распространенное. Но чтобы все работники неприкрыто искренне гордились своим директором… Это многого стоит, согласитесь. Очень жаль, что в статье нельзя передать эмоции и личные ощущения. О своем директоре рабочие говорили даже словно с каким-то вызовом — мол, только посмейте усомниться в том, что у нас лучший директор! С гордостью поведали они о том, что многие даже не знают, когда директор приходит на работу и уходит. Кое-кто даже уверен, что он здесь же и ночует. Мы не уверены, что это так уж хорошо, ведь директор тоже человек. Но люди очень гордятся тем, что их директор работает с такой самоотдачей.

http://elevatorist.com/storage/agroexpedition6/Kret.jpg

Кстати, «с другой стороны» о Василии Алексеевиче Крете мы услышали тоже только хорошее. Его непосредственный начальник, директор элеваторной компании «Кусто Агро» Диана Петровна Телевань искренне убеждала нас, что лучшего директора элеватора, так же хорошо знающего свое дело, нам просто не найти. Просто удивительно, насколько ее мнение совпало с мнением рядовых сотрудников, с которыми пришлось общаться. Наше знакомство с директором было коротким, но он заслужил наше искреннее уважение. Особенно тем, с какими гордостью и теплотой отзывался о своих подчиненных. Да, на предприятии разработана система премирования всех без исключения работников за каждую принятую тонну зерна.

http://elevatorist.com/storage/agroexpedition6/ekspediziya.jpg

О том, что результаты работы выводятся на таблицу, доступную всем, мы уже говорили в своем материале об этом предприятии. Личная заинтересованность в результате много значит. И то, что на предприятии нашли форму стимулирования, оказавшуюся очень эффективной, просто прекрасно. Но есть и что-то другое. В этом мы убедились во время разговора со старшим мастером предприятия. Виталий Лесив категорически не хотел говорить о себе, чувствовалось, что бремя славы ему особой радости не доставляет. А ведь этим двадцатидвухлетним парнем директор гордится особенно. Почти трехчасовая беседа потребовалась для того, чтобы Василий Алексеевич убедился, что Виталий способен справиться с обязанностями старшего мастера. Директор не побоялся взять на себя ответственность, назначая на должность молодого специалиста, и не ошибся.

http://elevatorist.com/storage/agroexpedition6/Lesiv

Но сейчас хочется сказать не об этом. Застали мы старшего мастера на рабочем месте весовщика. Выяснилось, что он попутно выполняет и обязанности заболевшей женщины. Естественно, мы не могли не поинтересоваться, как на предприятии относятся к больничным. Не секрет, что сегодня многие наши соотечественники просто боятся «бюллетенить» и даже грипп переносят на ногах. Нам показалось, что Виталий даже возмутился: «Вы были на площадке. Попробуйте себе представить там человека с температурой». Здесь просто «не представляют себе» больного человека на рабочем месте. Хотя (мы, конечно, можем ошибаться) нам почему-то показалось, что на самого себя директор это правило не распространяется.

Позднее, когда мы уже делились впечатлениями от посещения этого элеватора, приводились другие примеры, подтверждающие, что ощущение атмосферы взаимного уважения в коллективе не было ошибочным. Естественно, стали вспоминать другие элеваторы, на которых мы побывали. Все члены команды были единодушны во мнении о том, что просто деловой атмосферу в коллективах на элеваторах назвать нельзя. Чаще всего звучало слово «человечная». Емкое определение, которое не значит, собственно говоря, ничего. И вместе с тем, как много можно сказать одним этим словом.

Вспомнили элеватор компании «Волынь-зерно-продукт». Все согласились, что отказ от услуг подрядчиков — это не только способ сэкономить средства, но еще и яркое проявление разумного доверия к собственным работникам. Вспомнилось, с каким уважением директор компании Евгений Степанович Дудка говорил о своих специалистах.

http://elevatorist.com/storage/agroexpedition6/Dudka.jpg

Разговор плавно перешел на беседу с главным инженером ООО «Волынь-зерно-продукт» Александром Сергеевичем Поповым. То, как тепло он откликался об инженерах, слесарях и сварщиках механического участка, удивительно перекликалось с увиденным и услышанным на «Кусто Агро». И, кстати, вместо «кнута» здесь тоже очень успешно используется принцип материальной заинтересованности каждого работника. О результатах мы уже говорили в нашем материале, повторяться не будем.

http://elevatorist.com/storage/agroexpedition6/Popov.jpg

В рамках одной небольшой статьи остановиться подробно на каждом предприятии мы не можем. Но на Светловодском речном терминале компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» от одного из топ-менеджеров мы услыхали фразу о том, что наемный работник не должен быть собственностью компании, поэтому время по окончании рабочего дня должно принадлежать ему и его семье. В нас сразу же проснулась журналистская вредность, и захотелось понять, насколько это правило распространяется на рядовых работников компании. Не то, чтобы мы искали какой-то компромат, но докопаться до истины старались настойчиво. Мы убедились в одном – руководитель, считающий, что он должен добросовестно работать, сохраняя при этом личную свободу, не станет превращать подчиненных в «рабов» предприятия.

«На площадке» нам охотно рассказали и о многих добрых делах – ремонте и утеплении многоквартирного дома, ремонте магазина и пр. Но, честно говоря, мы немного «ошалели», когда один из рабочих уделил нам несколько минут, чтобы прочесть лекцию о том, как это здорово, что руководство устраивает праздники не только для детей своих работников, но и для всех детей, живущих в прилегающем к предприятию микрорайоне. Потому что это позволяет избежать зависти и раскола в детской среде, которые могли бы привести к неприязненному отношению к детям работников предприятия. Кроме того, многие из этих детей в будущем придут сюда работать, и уже с детства закладывается хорошее отношение к предприятию. Честно говоря, мы были просто поражены столь глубоким и проникновенным пониманием социальной политики руководства предприятия в отношении подрастающего поколения. Там, на месте, это произвело сильное впечатление.

Конечно, мы посетили лишь несколько предприятий, поэтому наша попытка экстраполяции может показаться несколько «притянутой за уши». Тем более, что личные ощущения, как говорится, не приложишь. Но на элеваторах силами относительно небольшого коллектива решаются очень важные и непростые задачи. Поэтому нормальные человеческие отношения в коллективе тоже становятся весомой экономической категорией. Условия работы здесь, что ни говорите, жесткие.

Запомнились слова бригадира на одном из предприятий: «С людьми собачиться не приходится, по-хорошему больше добьешься. А те, на кого орать надо, у нас не держатся, нечего им тут делать». Постепенно коллектив формируется из людей, умеющих работать по-настоящему. Но и руководить таким коллективом, наверное, может далеко не любой человек.

http://elevatorist.com/storage/agroexpedition6/zveti.jpg

Абсолютно на всех элеваторах нам встречались руководители, вызывающие нормальную человеческую симпатию. Возможно, мы что-то идеализируем. Не исключено, что порой им приходится быть жесткими, возможно, даже безжалостными. Элеватор – не площадка для пионербола. Разгильдяйство, небрежность или даже незначительная ошибка одного человека могут грозить серьезными неприятностями, если не настоящей бедой. И на руководителе лежит огромная ответственность. Но, согласитесь, далеко не на каждом предприятии возникает ощущение той особой атмосферы нормальных человеческих отношений, о котором мы уже говорили в самом начале. У нас это ощущение присутствовало на всех элеваторах.

Наверное, что-то в этом есть…

Андрей Бескорсый, член АгроЭкспедиции по элеваторам

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

В Волынской области прошел тренинг по сушке и перемещению зерна

На базе «Волынь-зерно-продукт» 3-4 июня 2015 г. состоялся семинар для сотрудников компании на тему «Современное оборудование элеваторов для перемещения и сушки зерна: теория и практика». Организатором научно-практического...

На каждом элеваторе должно быть два типа зерносушилок — участник рынка

Каждый элеватор должен иметь два типа зерносушилок. Это американская круглая (с использованием решет) и шахтная. Такое мнение в ходе нашей встречи в рамках АгроЭкспедиции высказал директор компании «Волынь-зерно-продукт» Евгений...

Блоги

День 5. Кировоградщина. Светловодский речной терминал

В пятый и предпоследний день нашей АгроЭкспедиции мы посетили Светловодский речной терминал. ...

День 4. Винниччина: Alebor Group и Кусто Агро

Четвертый день АгроЭкспедиции мы провели на Винничине. В поле нашего внимания оказались элеваторы двух мощных компаний — Alebor Group и Кусто Агро....

Показываем работу элеваторов и чем живут элеваторщики
День 2. Волынь: Волынь-зерно-продукт и Пан Курчак

Во второй день нашей АгроЭкспедиции мы посетили три элеватора в Волынской области, два из которых принадлежат «Волынь-зерно-продукт», а один — компании «Пан Курчак»....

Фото по теме

Линия автоприема на элеваторе в с. Дерно
Волынь-зерно-продукт (элеваторы в селах Дерно и Звиняче)

Члены АгроЭкспедиции посетили два элеватора компании «Волынь-зерно-продукт» — в с. Дерно и в с. Звиняче.Читать по теме: День 2. Волынь: Волынь-зерно-продукт и Пан КурчакФото: Elevatorist.com...

История успеха

«Скромных дел мастер»: История успеха 25-летнего руководителя

Говорят, что сегодня скромность не в моде. Но это не о нашем сегодняшнем герое. В свои 25 Виталий Кобелинский уже занимает должность мастера на Казатинском элеваторе, входящем в компанию «Кусто Агро».Обычно не очень...

Карта элеваторов

СП Жмеринка Кусто Агро

Винницкая область Жмеринка ул. Барляева, д.28-А