• Главная>
  • Блоги>
  • Напольники Прометея «задавили» железобетонных конкурентов

Напольники Прометея «задавили» железобетонных конкурентов

Напольники Прометея «задавили» железобетонных конкурентов

Как наладить эффективный рабочий процесс на зернохранилище с напольными складами, Elevatorist.com решил узнать на элеваторе ООО «Прометей» в с. Шевченково Николаевской области.

«За полдня мы уже приняли 25 зерновозов. Ожидаем во второй половине дня столько же машин», — по пути к месту назначения рассказал директор элеватора Евгений Гнатюк.

Оказалось, что на элеваторе действительно кипит работа. С одних зерновозов разгружают ячмень и подсолнечник, на других увозят доработанное зерно. Лаборанткам приходится буквально бегать от визировки к отгрузке за пробами.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/avto1.jpg

В таком же темпе они перемещаются и в лаборатории. А когда им удается присесть, приходится работать руками. Проводя анализ зерна на сорность, эти хрупкие женщины рассортировывают по несколько килограммов семян за день! Тут любая Золушка сошла бы с дистанции. Тем более в этом году, ведь, по словам директора элеватора, весь подсолнечник с поля очень сорный.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/visirovka.jpg

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/laboratoriya.jpg

«В этом сезоне влажность зерна невысокая, но сорность значительная. Семечки мелкие, щуплые. Чтобы они не шли в отходы, комбайн собирает их вместе со шляпками, которые перемалываются. От этого много сора. Подсолнечник приходится серьезно дорабатывать», — объясняет Евгений Гнатюк.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/Gnatuk.jpg

Кроме проведения анализов при приемке и отгрузке, лаборатория также контролирует зерно, которое уже лежит в складах. Работа очень ответственная. Стоит где-то не досмотреть, пропустить момент согревания зерна — и предприятие получит тысячные убытки.

«У нас такого не бывает», — говорит заведующая лабораторией Екатерина Выхор. Она и сама соответствует своей фамилии, и своим подчиненным расслабляться не дает.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/zavlab.jpg

«Мы каждый день берем пробы. По результатам выдаем рекомендации — где нужно зерно просушить, где перевернуть. В складах постоянно работают зернометы и ленты. Они вентилируют подсолнечник», — объясняет неутомимая заведующая.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/serno.jpg

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/analis.jpg

Екатерина Николаевна шутит, что лаборатория на элеваторе — это центр управления «полетами».

Кроме всего прочего работникам лаборатории и весовой необходимо общаться с водителями и экспедиторами. Это тоже непросто, ведь у каждого клиента свой характер, свое мнение о качестве привезенного зерна. Со всеми нужно поладить.

«От отношения к клиентам во многом зависит эффективность работы элеватора», — говорит директор Евгений Гнатюк. Он здесь работает первый сезон, однако быстро вошел в курс дела и настроен вывести элеватор на передовые позиции в компании.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/vesovaya.jpg

Элеватору ООО «Прометей» в с. Шевченково в 2014 году исполнилось 10 лет. Некоторое время назад руководство приняло решение, что его нужно активно развивать и наращивать объемы хранения. За 2 года здесь построили три (трех- и двусоставных) сертифицированных склада напольного хранения, доведя общий объем накопительной мощности элеватора до 50 тыс т. Надо сказать, что визуально объемы складов впечатляют!

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/novie%20skladi.jpg

Около нового склада строится также дополнительный автоподъемник. Сейчас мощность отгрузки на элеваторе 500 т в сутки, а мощность приемки — около 400 т в сутки.

Директор элеватора показал нам новую зерноочистительную машину БСХ-200 производства Хорольского механического завода (Полтавская область), которую установили возле новых складов.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/zernootistka.jpg

Здесь также запланирована установка новой зерносушилки. А пока на элеваторе работает ДСП-32 с производительностью 20 т в 4 часа. Газ к населенному пункту не подведен, поэтому для сушки зерна используется дизтопливо.

«За час сушки, в зависимости от влаги и погодных условий, расходуется 150 литров дизтоплива. Плюс электроэнергия. Затраты немалые. Тем не менее наш элеватор рентабелен и даже сумел «задавить» конкурентов», — делится директор элеватора.

Действительно, недалеко от элеватора ООО «Прометей» находятся еще два зернохранилища с железобетонными силосами. Один из них недавно начал сдавать позиции и работает по 4 часа в день. Другой давно стоит и представляет собой весьма печальное зрелище.

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/elevator%20stariy.1jpg.jpg

На вопрос, как удалось победить в столь непростой конкуренции, Евгений Гнатюк отвечает:

«Многие хозяйства везут зерно на элеватор «Прометея» по «старой памяти» из-за хорошего отношения и честных расчётов. Мы допускаем владельцев зерна в лабораторию, чтобы небыло претензий к показателям. Но в основном элеватор «загружает» работой центральный офис в Николаеве. Там работает команда менеджеров по закупке, которые ведут переговоры с поставщиками. Работу торговой группы координирует Рафаэль Гороян».

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/avto.jpg

Эта схема взаимодействия менеджеров с элеваторами была выстроена руководителем компании Рафаэлем Горояном. Он считает, что закрепив группу менеджеров за определенным элеватором, удобно оценивать эффективность их работыи продуктивность в регионе. Каждая команда закупщиков работает со своим элеватором, как пчелы в улье. Такой подход действительно дает отличный результат.

На элеваторе в с. Шевченково думают не только о наращивании производственных мощностей, но и об улучшении условий труда и благоустройстве. Запланировано строительство офиса, в котором будет просторная лаборатория, кабинеты директора, бухгалтера и бытовые комнаты для рабочих. А на самой территории будут небольшой сад, беседка и даже фонтан!

http://elevatorist.com/storage/prometey%20blog/zveti.jpg

Пока что место, отведенное для фонтана, гордо занимают важные кактусы.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Будни элеваторов
Будни элеваторов

О текущих заботах, которые удалось увидеть за один день

 

Новости

Прометей увеличит мощности хранения элеватора в Киевской области

Группа компаний «Прометей» планирует инвестировать более 10 млн грн в течение 2015/2016 МГ в строительство напольных складов общим объемом хранения до 30 тыс. т на территории собственного элеватора в пгт. Гребенки. Об этом...

Элеватор Прометея в Киевской области принял первое зерно

Группа компаний «Прометей» в начале сентября текущего года в пгт. Гребенки Васильковского р-на Киевской области ввела в эксплуатацию новый элеваторный комплекс общей мощностью единовременного хранения 50 тыс. т зерновых. 5...

Прометей за июль продал в 2,5 раза больше зерновых, чем в прошлом году

За первый месяц 2014/2015 маркетингового года с элеваторов «Прометея» было продано более 24 тысяч зерновых и рапса. Основной объем продаж составили ячмень, с которого началась уборочная кампания, пшеница, и остатки подсолнечника....

Прометей намерен купить еще несколько элеваторов — Гороян

Группа компаний «Прометей» в ближайшее время намерена купить еще несколько элеваторов.Об этом в эксклюзивном интервью Elevatorist.com рассказал руководитель группы Рафаэль Гороян.«Но конкретно говорить о географии и объемах...

Прометей инвестирует в развитие $3 млн

Группа компаний «Прометей» (Николаевская обл.) планирует к октябрю 2014 года увеличить элеваторные мощности на 38,9% — до 250 тыс. т единовременного хранения, сообщает пресс-служба компании.«У нас следующие покупки — два...

Фото по теме

Прометей выпустила календарь, который всегда рядом

Группа компаний «Прометей» выпустила красочный персонализированный календарь в национальном украинском стиле. В композиции страниц главное место занимают модели в нарядах с украинской аутентичной атрибутикой.Идея календаря «Ми...

Интервью

Диана Телевань: Элеваторы Кусто Агро конкурируют открытостью в работе

В июле нынешнего года группа «Кусто Агро» пригласила руководить элеваторным направлением опытного управленца Диану Телевань. За более чем 15 лет работы в агросекторе она прошла путь от руководителя комбикормового завода до главы...

Рафаэль Гороян: Там, где Прометей знают и доверяют ему— будет стоять наш элеватор

Двигаться против течения — бизнес-кредо группы компаний «Прометей». Рецептом, как в условиях кризиса решиться на длинные инвестиции, заработать на растениеводстве в зоне рискованного земледелия и выстроить в очередь к офису...

Спецпроекты

История в лицах: Второй краснознаменный

Это история человека, которому посчастливилось строить первый в Украине монолитный элеватор в Белой Церкви на подвижной металлической опалубке, а также первый сборный элеватор в Жашкове. Рассказ о строительстве элеваторов,...

История в лицах: Как строили элеваторы в 70-х в Украине и в Ираке

Сегодня о том, как строились советские монолитные и СОГовые элеваторы, мало кто помнит и знает. Молодое поколение может только лицезреть эти величественные, иногда разрушающиеся от бесхозности, сооружения. А в 70-80 годы прошлого...

Какой должна быть идеальная лаборатория на элеваторе?

Огромные емкости элеваторов просто поражают своим великолепием. Как космические саркофаги, они поднимаются в высоту. Впрочем, без одной небольшой комнаты все это — лишь груда металлолома. За ее дверью бьется сердце, которое и...

Карта элеваторов

Прометей Новополтавский элеватор

Николаевская область Шевченково ул. Октябрьская, 27, 27-А