• Главная>
  • Блоги>
  • Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна

Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна

Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна

«Усыпка, Утечка, Усушка и Утруска» — есть такой фельетон у Остапа Вишни и начинается он словами: «Чотири найулюбленіших слова на господарському фронті. Чотири наймодніших слова нашої доби. І всі на «у»… І от ці чотири «у» ростуть і вниз, і вгору, скрізь розростаються, вкорінюються, «як тропічні маки», хочуть покрити все народне господарство. Коли дивишся здалеку на економічні бази, то здається, ніби бачиш не їх, а лише одні «у».

Попробуем разобраться, какая ситуация на самом деле.

Порядок приемки зерна от поклажедателей регламентирован п. II Инструкции № 661. Так в данном разделе отмечено, что каждая партия зерна, поступившая на предприятие (кроме упакованной в мешки стандартной массой), принимается материально ответственным лицом. При этом учитывается масса, установленная на поверенных весах в присутствии лица, доставившего зерно, и качество, определенное производственной технологической лабораторией предприятия или представителем Государственной инспекции сельского хозяйства.

Расхождения, фактически установленные при взвешивании зерна с массой зерна, отмеченной в товарно-транспортной накладной, сверх допустимых норм (погрешность при взвешивании, отмеченная в паспорте весов, и нормы естественной потери зерна, при перевозке автомобильным транспортом) оформляются при обязательном участии представителя поклажедателя.

Естественные потери зерна при транспортировке автомобильным транспортом рассчитываются в соответствии с «Нормами естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом» №63 от 02.06.86 г.

/storage/blog1/tabl_ele_2.jpg

Порядок оформления хранения зерна регламентирован п. III Инструкции № 661. Так, основными операциями по доработке зерна на элеваторах (складах) является его очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание. Последовательность проведения доработки определяется возможностями технологической схемы.

При очистке зерна, в соответствии с п.2 р. III Инструкции № 661 оформляется акт доработки форма №34, в котором отмечаются масса и качество зерна до и после доработки, фактическая масса и качество полученных побочных продуктов и отходов.

Полученные при очистке зерна побочные продукты и отходы I и II категорий передаются в цех (склад) отходов по фактической массе и качеству, которые определяются отдельно для каждой доработанной партии зерна. Они списываются из счета основной культуры и приходуются по месту хранения. Отходы III категории (некормовые) по мере накопления взвешиваются и вывозятся из территории предприятия (уничтожаются) в присутствии комиссии, назначенной руководителем предприятия.

К акту формы N 34 прилагается акт распределения отходов, в котором указывается перечень владельцев зерна, которое подлежит доработке, с показателями качества и количества.

Распределение полученных отходов проводится пропорционально количеству и качеству очищенного зерна. На основании актов распределения отходов результаты доработки отмечаются в форме N 36 и лицевых счетах поклажедателей. По требованию поклажедателя ему предоставляется выдержка из акта доработки (согласно акту распределения отходов).

Убыль массы зерна от уменьшения влаги при сушке рассчитывается по формуле, приведенной в пп. 3.2 Инструкции № 661 и условно списывается из наличия общей партии зерна, а также каждого отдельного поклажедателя, по складской и оперативной отчетности, согласно акту на доработку и сушку зерна формы № 34.

Естественная убыль зерна при хранении рассчитывается согласно нормам естественной убыли, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по материально-техническому обеспечению от 07.01.86 N 4 и введенным в действие приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 28.01.86 N 23 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР».

(в процентах от хранимой массы)

/storage/blog1/tabl_ele_2_1.jpg

При хранении зерна и семян масличных культур до 3 месяцев нормы естественных потерь определяют по фактическому количеству дней хранения. А при хранении до 6 месяцев или до года — по фактическому количеству месяцев хранения. Если средний срок хранения составляет до 90 дней, норму естественных потерь зерна (х %) рассчитывают по формуле:

/storage/blog1/natasha1.jpg

Где:

а — норма потерь из таблицы до 3 месяцев;

b — средняя длительность хранения, дней.

При средней длительности хранения свыше 90 дней норму естественных потерь (х %) вычисляют по формуле:

/storage/blog1/natasha2.jpg

Где: а — норма потерь за предыдущий срок хранения;

b — разница между нормами наибольшего и предыдущего сроков хранения;

с — разница между фактическими сроками хранения данной и установленной партий для предыдущей нормы;

α — количество месяцев хранения, в которое входит разница между нормами потерь b.

Отпуск зерна из элеватора регламентирован п.V Инструкции № 661.

Так, выдача зерна, побочных продуктов и отходов, проводится в физической массе в объемах, отмеченных в акте-расчете, который складывается по данным лицевого счета с учетом актов на очистку и сушение зерна по форме № 34.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Наталья Панасюк
Наталья Панасюк

О финансовой составляющей работы элеватора

Смотрите досье

Натальи Панасюк
 

Новости

Перевозки зерна железной дорогой увеличились на четверть

Железными дорогами Украины с начала года по состоянию на 17 августа было перевезено около 17 млн т зерновых грузов. Об этом сообщила пресс-служба Государственной администрации железнодорожной службы Украин, пишет «АПК-Информ».Для...

Россия. Каменский элеватор завысил цену на отгрузки зерна необосновано

«Каменский элеватор» признали нарушившим конкурентное законодательство в части установления и поддержания монопольно высокой цены на услугу отгрузки зерна интервенционного фонда. Об этом говорится в сообщении управления...

Казахстан. Фермеры пожаловались на работу элеваторов

Союз фермеров Казахстана направил в Минсельхоз предложения относительно работы элеваторов и ХПП. По данным объединения фермеров, владельцы элеваторов и ХПП, манипулируя лишь цифрами на бумаге, имеют возможность завладеть солидной...

Элеваторы УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг начали принимать кукурузу нового урожая

Элеваторы «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» начали принимать кукурузу нового урожая. Об этом говорится в сообщении группы.В текущем сезоне из-за аномальной жары сбор кукурузы на полях «УкрАгроКом» начался в средине августа, на три...

Блоги

Очистка пшеницы. Ток-Элеватор 6:7

Сегодня, уважаемые коллеги, мне бы хотелось не разглагольствовать на сложные и спорные темы с длинными формулами и заумными умозаключениями, а просто поделится небольшим экспериментом, который мы на спор с моим...

Технико-экономическое обоснование строительства емкостей хранения зерна

На сегодняшний день все больше хозяйств думают об экономии расходов своего предприятия. Одним из важных вопросов остается хранение собранного урожая. Все больше предприятий думают о том, чтобы обеспечить себя собственными...

Подводные камни бюджетирования

Несколько дней назад наткнулась в Интернете на цитату Дуайта Эйзенхауэра: «При подготовке к сражению я всегда находил, что планы бесполезны, но планирование — обязательно». Это натолкнуло меня на мысль написать о планировании и...

Какие документы нужны при оформлении зерна на элеватор

Урожай поступает в хозяйство в очень короткие сроки при разных погодных условиях. Поэтому важно своевременно и правильно организовать его учет. Для учета урожая сельскохозяйственных культур используются единые формы первичных...

Спецпроект

Резкая смена курса, или чем заменить природный газ?

На «авось пронесет» украинские аграрии больше не надеются. За последние несколько лет элеваторщики привыкли к газовым катаклизмам, однако сейчас возникла реальная угроза остаться без голубого топлива. Сегодня на 80% отечественных...