Инна Воробьева, Майя Муха 9.02.18
Визитка TORNUM:
как создаются элеваторы со шведским знаком качества
Доверие к любой компании зависит от профессионализма ее команды. В случае с элеваторным оборудованием важно наличие профессионалов на всех этапах, начиная от изготовления продукции и заканчивая ее установкой и сервисным обслуживанием. Если где-то в этой цепочке появится слабое звено — компания быстро выпадет из рынка.

Эту закономерность хорошо усвоили в шведской компании TORNUM. Именно поэтому там уделяют равное внимание, как качеству выпускаемой продукции, так и подбору специалистов, которые работают непосредственно с заказчиками на местах.
Инженерный подход к аграрному делу
Производственные мощности TORNUM находятся в небольшом шведском поселке Кванум. Завод начал работать в 1973 г. Там выпускают зерносушилки и охладительные системы Grain Cooler.

TORNUM предлагает своим заказчикам не просто оборудование, а испытанную десятилетиями технологию хранения зерна. Ее суть выражает девиз: «Делай зерно сухим и храни холодным».

Цеха завода оборудованы станками с программным обеспечением. Участие человека минимально. Поэтому все элементы элеваторного оборудования — одинаково высокого качества.
В отличие от других известных мировых компаний, TORNUM не имеет производственных филиалов в других странах. Все оборудование выпускают только в Швеции.

Интересен тот факт, что у многих шведов, в том числе у хозяев и менеджеров TORNUM, есть своя земля. С аграрными работами они знакомы на практике, поэтому и оборудование выпускают как для себя — надежное, продуманное до мелочей.
Есть еще одна причина высокого качества продукции TORNUM. Дело в том, что практически все фермеры Швеции имеют инженерное образование. Они хорошо разбираются в том, какое оборудование покупают, и как оно должно работать. Это является отличным стимулом производителям элеваторного оборудования для постоянного усовершенствования.

Элеваторное оборудование TORNUM хорошо известно и за пределами Швеции. Во всех странах Евросоюза, Восточной Азии и Америке работают филиалы компании. Украина не является исключением.
Клиентоориентированность команды
В Украине компанию представляет команда из 10-ти человек. Это молодые инженеры и менеджеры. Каждый выполняет свои обязанности, дополняя своими знаниями и опытом других. Вместе им под силу задачи любой сложности.

«TORNUM Украина» приняла участие в строительстве и модернизации около 40 объектов. На одних устанавливали отдельное оборудование, другие строили «под ключ». Среди таких комплексов с маркой TORNUM — элеватор «Рентком» на 30 тыс. т хранения, элеватор ЧСП «Дружба» на 68 тыс. т, «Монастырищинское ХПП» на 50 тыс. т, «Джулинский элеватор» на 30 тыс. т и другие.

Уже 10 лет «TORNUM Украина» возглавляет Вячеслав Коваленко.
Вся команда, включая директора, большую часть года проводит в пути, в общении с аграриями. У Вячеслава даже нет собственного кабинета в офисе. Он смеется, что его рабочее место — это автомобиль, на котором он ежедневно ездит на встречи с заказчиками и клиентами.
Когда я начинал работу в TORNUM, мне очень понравились в компании люди, а еще — баланс между поддержкой от головного офиса и моей самостоятельностью в принятии решений. До сих пор разочарований в таком стиле работы я не испытываю,
— говорит Вячеслав.
Он выделил еще один плюс работы в TORNUM. Поддержку и консультацию здесь можно получить не только от головного офиса, но и от всех представительств компании, работающих по всему миру.
Если у нас намечается проект с оборудованием, которого еще нет в Украине, но есть в Румынии, Латвии, Польше или других странах, наши коллеги рассказывают о своем опыте. Мы показываем заказчику, что такой проект возможно реализовать. Точно также и наш офис делится наработками с коллегами из других стран,
— объясняет Вячеслав Коваленко.
Он рассказывает, бывают случаи, когда заказчики высказывают пожелания, требующие от завода-изготовителя новых, индивидуальных решений.
На заводе всегда идут навстречу клиентам. Могут изготовить даже нестандартное оборудование, и это не обойдется заказчику дороже,
— говорит руководитель «TORNUM Украина.
Благодаря информации, которая ежемесячно поступает как от украинского офиса, так и от других представительств, в TORNUM максимально быстро реагируют на изменения конъюнктуры рынка и внедряют инновации на производстве.

Компания не бросает своих заказчиков и после ввода объекта в эксплуатацию.
Клиенты TORNUM — это люди, с которыми компания работает, практически, всю жизнь. Общаемся со всеми — и с работниками, и с собственниками. После ввода в эксплуатацию все наши объекты постоянно контролирует сервисный инженер. Мы ежегодно проводим обучающие семинары для персонала. Собственникам предоставляем техническую помощь, делимся информацией о рынке. У нас нет таких клиентов, которые бы о нас забыли, или мы забыли о них,
— рассказывает Вячеслав Коваленко.
Вячеслав Коваленко, глава представительства TORNUM в Украине
О команде

Оптимальный
технико-экономический расчет
и руководство проектами
В 2008 году у истоков компании «TORNUM Украина» начал свою деятельность Виталий Фицык. Он — руководитель проектов.
Виталий выпускник механического факультета Национального университета пищевых технологий, специальность — «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств».
Пищевая отрасль для меня — это прежде всего постоянная динамика развития оборудования и технологий для получения в конечном результате продуктов питания и как представитель отрасли в третьем поколении об этом можно дискутировать часами,
— говорит Виталий Фицык.
По его словам, первоначально его задачей была подготовка графической части, разработка технологии проекта. По мере накопления опыта, начал заниматься проектными расчетами и калькуляцией для заказчиков. Затем началось общение с проектными организациями, монтажными, компаниями-поставщиками электро-щитового оборудования, полная подготовка технической документации, консультирование, и т.д.

Компания готовит как теоретическую, так и практическую базу для монтажных организаций, которые будут задействованы в строительстве объекта.
Получаем техническое задание, начинаем разработку технологического решения и подбор оборудования. По желанию клиента, можем предоставить ему 3D-проект для продолжения переговоров, обсуждения деталей проекта, демонстрации преимуществ и возможностей будущего зернокомплекса в целом. Собираем техническую часть, после чего я начинаю предварительную калькуляцию. Все это оформляется в проект для заказчика. Дальше я веду переговоры по технической части,
— рассказывает Виталий.
Виталий Фицык, главный инженер проектов компании «TORNUM Украина»
О работе над проектами элеваторов

На плечи руководителя проектов ложатся также все внештатные ситуации, связанные с монтажом, пуско-наладкой и формированием склада запасных частей. А еще — взаимодействие с таможней, работа с брокерами и транспортными компаниями.
В рамках развития других представительств компании TORNUM AB на Восточных рынках, наша команда выполняла обучение персонала заказчика и техническую поддержку на объектах в Камбоджи, Таиланде, России,
— делится Виталий.
Основной задачей руководителя проектов всегда остается технико-экономический расчет будущего элеватора, разработки технологических решений для Заказчика, ведения проекта от момента поступления заявки от Заказчика до полной реализации проекта с завершением сдачи объекта в эксплуатацию. Здесь Виталий руководствуется рациональным шведским подходом — выполняет наиболее оптимальный подбор оборудования по его продуктивности, компонует и делает разбивку строительства по очередям.
За счет оптимального подбора оборудования и грамотных технических решений мы стараемся максимально удешевить заказчику объект без потери в качестве. Мы выполняем обвязку оборудования, рассчитываем общую длину всей транспортной системы, учитывая правильную технологию по маршрутам. Плюс, мы подбираем наиболее выгодные логистические решения по доставке оборудования. Все это в сумме дает возможность заказчику неплохо сэкономить,
— объясняет специалист.
Проектирование
на мировом уровне
Инженер проектов Виталий Данилов работает в «TORNUM Украина» с 2011 года. Виталий — выпускник Авиационного Университета по специальности «Газотурбинные установки и компрессорные станции». Есть у него и второе высшее образование, экономическое.
В компанию я попал сразу после окончания университета. Увидел вакансию и подумал: «Какие предложения у шведов есть для наших аграриев?» Мне это было очень интересно, ведь мои родители и друзья — фермеры,
— улыбается Виталий Данилов.
Сейчас Виталий — специалист международного класса. Он принимал участие в разработке множества проектов, в том числе и для зарубежных сельхозпроизводителей.

Говорит, проектировать не турбины, а элеваторы учился в ходе работы.
Виталий Данилов - инженер проектов компании «TORNUM Украина»
О работе в компании
Одним из самых запомнившихся для Виталия моментов стало участие в проекте для румынских коллег. Украинская команда тогда получила чертежную информацию по проекту элеватора и должна была дополнить ее моделью самотечной системы.
Сложность этой системы в том, что она является последней составляющей проекта. В нем уже имеются транспортное оборудование, проходы, лестницы, двери, окна. И самотечная система не должна это все пересекать. В Украине мы разрабатываем, в основном, комплексные проекты. Здесь мы взяли уже готовое решение и дополнили его своими составляющими. Все собралось и работает, что меня как инженера не может не радовать,
— говорит специалист.
Как признается Виталий, интересных проектов за всю его практику было множество. И список их пополняется почти каждую неделю. Для инженера интерес представляют прежде всего нестандартные решения, такие как фермерский элеватор «Агропроммаш» в г. Мирча.

В будущем специалист намерен придерживаться всем известных принципов — быстрее, качественнее, сильнее и больше. И он всегда готов поделиться результатами своей работы со всеми, кому они интересны.
Творец 3D-моделей
Андрей Гавриш в «TORNUM Украина» занимается техническим проектированием элеваторов. Он пришел в «TORNUM Украина» в конце октября 2014 г. И тотчас поехал в АгроЭкспедицию по элеваторам, которую Elevatorist.com проводил при партнерском участии компании.
Принял боевое крещение и сразу начал работу с практического освоения технологий элеваторного оборудования,
вспоминает с улыбкой специалист.
Андрей закончил Национальный Авиационный Университет с красным дипломом, специальность — газотурбинные установки.
Пришлось немного переквалифицироваться, задать много вопросов коллегам — двум Виталиям. Они с удовольствием поделились со мной знаниями. Мой рабочий стол стоит между их столами, так что вся информация проходит через меня, — смеется Андрей. — А если серьезно, то получить любую техническую информацию от любого специалиста TORNUM, включая самого директора компании, у нас легко и просто. В государственном проектном институте, где я раньше работал, такой системы не было.
Глядя на то, как работает Андрей, мы поняли, что благоприятным тут является не только место и информационные потоки от двух Виталиев. У Андрея еще и стол с «изюминкой».
За этим столом я создаю чертежи и 3D-модели элеваторов. Его привезли из Швеции. Одним нажатием на кнопку я могу поднять его и работать стоя, еще одним нажатием — опустить и продолжить работу сидя. Это очень удобно, не устают спина и ноги. За день я успеваю сделать гораздо больше, чем за обычным столом. Я сохраняю здоровье, а компания и заказчики получают больше качественных проектов,
— улыбаясь, объясняет нам инженер-технолог Андрей Гавриш.
За три года Андрей успел поучаствовать в работе над многими задачами. От своей работы в компании он получает только позитивные эмоции.
Из последних, очень интересный был проект для элеватора «Рентком». Очень приятно видеть, как оживает твоя 3D-модель. «Рентком» будет строить 2 и 3 очереди зернохранилища, они заложены в проекте. Когда я приезжаю на элеватор, понимаю, что вот здесь еще будет стоять сушилка, здесь — очистная машина, я все это просчитал. Это наглядно видно из 3D-модели,
— делится Андрей Гавриш.
Андрей Гавриш, инженер-технолог компании «TORNUM Украина»
О создании проекта элеватора

Сила в общении
Для того, чтобы вывести общение с клиентами на еще более высокий уровень, в «TORNUM Украина» приняли специалиста, который все свое внимание уделяет исключительно коммуникациям. Знакомьтесь — Алексей Дроздов, заместитель директора компании.
На новой должности Алексей работает всего полгода. Но опыт у специалиста довольно солидный. Он — выпускник Киевского международного университета, специальность «Международные экономические отношения». Есть и второе высшее образование — Киевский политехнический институт, по специальности «Интеллектуальные системы принятия решений». А еще — более 8,5 лет опыта работы в сфере продаж.

Раньше Алексей работал со строительным рынком. Но решил сменить этот рынок на аграрный как более перспективный.

Среди клиентов, с которыми работает Алексей, есть как представители агрохолдингов, так и мелкие фермеры.
У нашей компании достаточно широкий спектр оборудования, которое подходит под различные задачи. Ассортимент большой, так что для себя у нас что-то может найти и агрохолдинг, и фермер любого «размера,
— улыбается Алексей.
Он говорит, что всегда выстраивает с клиентами отношения так, чтобы они рассказывали о компании TORNUM своим коллегам только в позитивном ключе.

Среди таких клиентов, которые готовы поделиться с коллегами информацией об оборудовании TORNUM, — владелец элеватора «Дружба» в Полтавской области. К нему на предприятие Алексей часто привозит потенциальных заказчиков, которые хотят увидеть оборудование в работе.
Алексей Дроздов, заместитель директора «TORNUM Украина»
О заказчиках
А самых недоверчивых возили на экскурсию даже на завод в Швецию.
Сейчас у нас засилье различной китайской продукции. Многие не верят, действительно ли все оборудование TORNUM производится в Швеции? Привозим их на завод, и они видят процесс изготовления сушилок, конвейеров. Смотрят, как продукцию готовят к отправке в другие страны и т.д. После таких поездок у человека появляется больше аргументов, чтобы принять позитивное решение по отношению к нашему оборудованию,
— признается Алексей Дроздов.
В планах TORNUM модернизация и диджитализация
TORNUM одна из немногих мировых компаний, которая постоянно совершенствует свою продукцию. В компании уделяется особое внимание IT-технологиям.
Сейчас на элеваторном рынке всеобщая тенденция — диджитализация. В этом направлении TORNUM и будет развиваться. Внедрять более полные и гибкие технологические решения по автоматизации, контролю, управлению. TORNUM уже давно этим занимается. Сушилки с интеллектуальным управлением известны всему миру. Но у компании есть и определенные новинки, которые она скоро представит на рынке,
— пообещал Вячеслав Коваленко.
Кроме того, по его словам, в этом году на заводе TORNUM будет происходить модернизация оборудования. Она была запланирована еще 15 лет назад. И, хотя станки на предприятии еще совсем не устаревшие, их заменят на более современные модели, что позволит поднять качество выпускаемой продукции на еще более высокий уровень.

Если вы хотите самостоятельно убедиться во всем, что мы вам рассказали, и лично познакомиться с командой «TORNUM Украина» — приглашаем посетить стенд компании 33V на выставке «Зерновые Технологии» 21-23 февраля в Киеве. Специалисты TORNUM будут рады поделиться с вами любой информацией о компании и проектах, которые она создает.
Выполнено с помощью Disqus