В ожидании нового урожая

В ожидании нового урожая

Во время приезда журналиста Elevatorist.com на николаевском элеваторе ООО «Агроальфатерминал» была практически тишина.

Машина, которая привезла кукурузу, только что уехала. Работники были заняты наведением порядка. И, судя по ухоженному внешнему виду элеватора, этот процесс входит в их ежедневные обязанности.

«Сейчас конец сезона, поэтому большого потока зерна нет, — объяснил управляющий производством Виктор Колесников. — За время нашей работы (а открылись мы не в сезон) пиковый показатель приема зерна был 1,5 тыс. т в день. Сегодня приняли 300 т. кукурузы. Это уже остатки».

/storage/budni/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20090.jpg

Кукуруза — единственная культура, которую в эти дни принимает элеватор. Поэтому в лаборатории, которую возглавляет Наталия Михалишина, сейчас находятся пробы только этой культуры. С ними и работают специалисты.

/storage/budni/027.jpg

«Наша лаборатория аттестована на 12 культур, так что мы можем без проблем принимать практически все», — подчеркивает Наталия Николаевна.

На вопрос, с какой культурой выгоднее работать, она отвечает: «С ячменем и пшеницей. Они лучше хранятся и требуют меньше затрат. Бывает, поступают сразу с базисными кондициями. В таком случае их не приходится дорабатывать. Чуть сложнее с хранением кукурузы, потому что она легко бьется, и в связи с этим может увеличиваться сорная примесь. Еще капризнее рапс. Он масличный, мелкий. С ним больше мороки. Хотя, в работе с каждой культурой есть свои нюансы и проблемы».

/storage/budni/030.jpg

На сегодняшний день 30 тысячные мощности элеватора практически не загружены. Все, что попадает на зернохранилище, вскоре автомобилями вывозится в порт. Благо от «Агроальфатерминала» до причала около 700 метров.

Можно сказать, что сейчас элеватор живет уже будущим сезоном. На него ориентирована работа всех подразделений.

В частности, управленцы, по словам директора элеватора, заняты поиском потенциальных клиентов.

«Сейчас мы стараемся заключить контракты до конца сезона на кукурузу и другие культуры. Прорабатываем рынок», — говорит генеральный директор элеватора Игорь Ломакин.

/storage/budni/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20092.jpg

«Технари», в свою очередь, готовятся к проверке состояния материально-технической базы.

«По украинскому законодательству перед приемкой нового урожая каждый зерновой склад должен пройти проверку. Она проходит под контролем облгосадминистрации. Областные власти должны понимать, где сельхозпроизводитель сможет разместить зерно, чтобы урожай не пропал. Так что сейчас мы готовимся», — объясняет управляющий производством Виктор Колесников.

Хотя, по его словам, и без предстоящей проверки технические службы с нетерпением ждут остановки оборудования и полной очистки силосов. Они хотят удостовериться, что в сезон никаких форс-мажоров не будет. Несмотря на то, что «Агроальфатерминал» — элеватор «молодой», отработал всего полгода, однако, и за этот период некоторые единицы оборудования износились. По мнению Виктора Колесникова, особое внимание нужно обратить на нории, зернопроводы и конвейерное оборудование.

«Зернопроводы истираются в первую очередь. Независимо от того, импортные они или отечественные. Изнашиваются композитные материалы внутри самих труб. Их нужно заменить и работать дальше, — рассказывает управляющий производством. — Сейчас очень большой объем работы для наших инженеров и механиков. Поэтому паузы в работе элеватора для них не просто ожидаемы, а необходимы, чтобы подойти к тому или иному агрегату».

«В межсезонье есть промежуток времени, когда можно устранить неполадки в оборудовании, остановить какие-то технологические линии, что-то модернизировать. Это возможность для людей сходить в отпуск, — продолжает разговор генеральный директор «Агроальфатерминала» Игорь Ломакин. — Мы отпустили часть работников отдохнуть. Сегодня в смену работает около 9 человек. А вообще у нас на элеваторе — около 50 сотрудников», — рассказывает руководитель.

Уже в конце июня на элеваторе ожидают зерно нового урожая. Здесь могут принимать две культуры одновременно.

/storage/budni/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20081.jpg

«Первые культуры в этом регионе — это рапс и ячмень. Их убирают обычно в конце июня. Все зависит от того, как пройдут дожди. Если дожди пройдут в 10–15 числах, тогда груз будет влажным, и его нужно будет дорабатывать. Если дождей не будет, то в принципе зерно с поля будет уже кондиционным и практически сразу уйдет на хранение с дальнейшей отгрузкой на экспорт», — обозначила ближайшие планы начальник лаборатории Наталия Михалишина.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Будни элеваторов
Будни элеваторов

О текущих заботах, которые удалось увидеть за один день

 

Новости

Украина должна ориентироваться на маленькие элеваторы — мнение

Отечественный производитель должен перенимать опыт США и ЕС и строить небольшие индивидуальные элеваторы. Об этом сообщил глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его мнению, это решит проблему сохранения зерна...

ИМК открыла элеватор в Сумской области

Сегодня, 23 июня 2014 г., на базе Вировского ХПП (Сумская обл.) Индустриальная молочная компания (ИМК) открыла новые элеваторные мощности.На территории старого ХПП оборудовали 4 силосы общей мощностью 25 тыс. т, современную...

АМАКО — лучший дилер зерносушильного оборудования BROCK в Европе

Компания АМАКО получила звание лучшего дилера 2013 года в Европе от всемирноизвестного американского производителя зерносушильного оборудования компании BROCK. Об этом Elevatorist.com сообщили пресс-службе «АМАКО...

Фото по теме

Очень доброжелательный щенок, который встречал нас на элеваторе  «Винницкой промышленной группы»
Для души: цветы и животные на элеваторах

Буквально на каждом элеваторе, где удалось побывать журналистам сайта Elevatorist.com, нам встречались милые «не производственные элементы». У кого-то это роскошные зимние сады в лабораториях, у кого-то забавные или строгие...

Стенд ООО «НППИИ «Объединенные зерновые технологии»
Агро 2014: Элеваторное оборудование

в Киеве состоялась Международная агропромышленная выставка «Агро 2014» — важнейшее аграрное мероприятие Украины. Событие собрало на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» более 900 отечественных и иностранных...

«Агроальфатерминал» начинается с автоприема. На разгрузку зерна можно заехать прямо с улицы
Уникальный элеватор Агроальфатерминал в Николаеве

«Агроальфатерминал» был построен в 2013 году в черте города Николаев. Его уникальность в том, что на маленькой площади — 0,5 га уместился комплекс с мощностями по единовременному хранению в 30 тыс. т. Аналогов такого элеватора в...

История успеха

Полгектара для тридцатитысячника!

В конце 2013 года в Николаеве начал работу новый элеватор — ООО «Агроальфатерминал». Он уникален. На территории площадью всего 0,5 га разместились емкости единовременного хранения на 30 тыс. тонн зерна, две линии очистки...

Спецпроект

Какой должна быть идеальная лаборатория на элеваторе?

Огромные емкости элеваторов просто поражают своим великолепием. Как космические саркофаги, они поднимаются в высоту. Впрочем, без одной небольшой комнаты все это — лишь груда металлолома. За ее дверью бьется сердце, которое и...

Карта элеваторов

Агроальфатерминал

Николаевская область Николаев ул. 3-я Слободская, д.179