• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Несколько шагов в сторону позитивных сдвигов

Итоги недели: Несколько шагов в сторону позитивных сдвигов

Итоги недели: Несколько шагов в сторону позитивных сдвигов
Итоги недели: Несколько шагов в сторону позитивных сдвигов

Сразу несколько позитивных предпосылок принесла эта неделя. Реализуются ли они также хорошо, как заявлены, покажет время. Пока можно констатировать отдельные шаги в нескольких направлениях.

Шаг первый сделан в сторону снижения давления на бизнес и преодоление такого явления, как «маски-шоу» на предприятиях.

Кабинет министров Украины 8 ноября поддержал разработанный Министерством юстиции и рабочей группой соответствующий законопроект. Документ предусматривает, что доказательства, полученные при обыске без технической фиксации, признаются недопустимыми. Также недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник.

Еще одно позитивное событие, которое состоялось на этой неделе, упростит аграриям приобретение оборудования для обработки и хранения зерновых культур от KMZ Industries.

Предприятие заключили с «Агропросперис Банк» партнерское соглашение о финансировании приобретения элеваторного оборудования для малых и средних агропроизводителей по льготным процентным ставкам.

По условиям партнерской программы кредит предоставляется в размере до $400 тыс. или в эквиваленте в гривне на период до 40 месяцев по льготной ставке от 6,55%. Окончательное решение о выдаче кредита банк принимает всего за три дня.

Партнерской программой могут воспользоваться аграрии с площадью земель от 100 га, которые имеют опыт агропроизводства более трех сельскохозяйственных циклов.

В свою очередь ГПЗКУ в рамках форвардной программы планирует проавансировать украинских сельхозпроизводителей на сумму более 1,5 млрд грн.

По его словам, ГПЗКУ уже получила 17 заявок на поставку более 18 тыс. т зерновых в рамках закупки озимых культур будущего урожая.

А Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 13 декабря рассмотрит вопрос о предоставлении кредита в размере $40 млн компании «НИБУЛОН».

«НИБУЛОН» привлекает кредит для расширения и модернизации инфраструктуры логистики зерна компании, включая строительство речных терминалов, крана для перевалки, речного флота и расширение Николаевского терминала.

Экспорт

Если в условиях для видения бизнеса появляются надежды на некоторые позитивные сдвиги, то в экспорте зерновых наоборот, возникают тревожные нотки. Экспорт в Азию усложняется требованиями ряда стран проводить фумигацию бромметилом. И это может стать серьезным препятствием для продажи украинского зерна, в том числе в Индию и Индонезию.

А комитет по охране окружающей среды Европарламента 06 ноября одобрил меры по запрету на территории ЕС использования опасного средства против сорняков — глифосата, который широко применяется в Украине.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) выразила обеспокоенность намерениями Евросоюза запретить использование глифосата в странах ЕС.«Запрет использования глифосата в странах ЕС может поставить под угрозу действующие торговые соглашения Украины, поэтому ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» выражает надежду, что глифосат вскоре будет перерегистрирован в ЕС», — заявили в Ассоциации.

Если говорить об экспорте в цифрах, то по состоянию на 8 ноября 2017 г. с начала 2017/18 МГ экспорт зерна из Украины составил 14,263 млн т.

Логистика

Несмотря на обеспокоенность по поводу экспорта зерновых в ЕС, в этом направлении идут подвижки в плане железнодорожной логистики. Во Львовской области, неподалеку от границы с Польшей, планируется строительство сухого порта.

«В настоящее время прорабатывается статус земельных участков, которые могут выделить для создания логистического центра, а весной 2018 власть области представит бизнесменам инвестиционный проект», — заявил Роман Матис.«Укрзализниця» расшивает узкие места и на Мариупольском.

Железнодорожники начали проводить комплекс работ на участке Пологи — Камыш-Заря, направленный на увеличение пропускной способности данного перегона.

«Запланирована укладка дополнительного (седьмого) приемо-отправочного пути длиной 1 километр и обустройство двух стрелочных переводов на стыковой станции Камыш-Заря, через которую осуществляется железнодорожное сообщение со станциями Мариупольского узла. Работы будут завершены через несколько дней», — говорится в сообщении.

Но на этот плюс есть свой минус. Он касается Мариупольского морского порта. С 7 ноября 2017 там временно уменьшили проходную осадку судов до 7,5 м для обеспечения безопасности мореплавания из-за того, что порт мелеет.

Элеваторы

Элеваторщики продолжают расширяться. В частности, компания AgroGeneration в следующем году планирует начать проект по модернизации и увеличению мощностей зернохранилищ.

По ее словам, компания планирует расшить мощности имеющихся элеваторов, увеличить скорость приема зерна на них, а также построить новые зерносушилки.«Также в планах AgroGeneration — строительство нового зернохранилища, проект которого уже находится на начальном этапе реализации», — информирует издание.

В Карте элеваторов, которую Elevatorist.com создал совместно с ГК «Зерновая Столица», на этой неделе добавилось два элеватора. Это Уманское ХПП Любашевское ХПП.

На этой неделе мы готовим для вас новую порцию интересной информации. Агроэкспедиторы уже в пути. Со вторника читайте блоги из нашего тура по элеваторам Украины.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Блоги

Итоги недели: Вагончик строится, вагончик купится
Итоги недели: Вагончик строится, вагончик «купится»

Вагоны и локомотивы — болевые точки, которые тормозят зерновой экспорт. Лечить эту боль все пытаются по-разному. ...

Итоги недели: Все не так, ребята…

Украинский экспорт имеет классическое количество бед. Одна, как и полагается, — дороги, включая железные, а вторая — качество зерна. И ни одну, ни другую, похоже, быстро не решить. Об этом на прошедшей неделе говорили эксперты...

Проблемы зерновой логистики
Итоги недели: Не везет тем, кто везет

И все-таки она ̶в̶е̶р̶т̶и̶т̶с̶я̶ болит эта зерновая логистика, причем большинству участников рынка. На этой неделе активно обсуждали проблемы как железнодорожных, так и авто- перевозок. ...

Итоги недели: Украина начала путь к лидерству в экспорте муки?
Итоги недели: Украина начала путь к лидерству в экспорте муки?

Маленькими шажочками наша страна начала наращивать экспорт пшеничной муки. Украина увеличивает свое присутствие на мировых рынках и становится более узнаваема среди экспортеров. Такое мнение высказал представитель офиса поддержки...

Итоги недели: Свет и тени Укрзализныци
Итоги недели: Свет и тени Укрзализныци

Темой этой недели можно назвать страсти вокруг «Укрзализныци». Разгорелись они сразу в двух вопросах. Тарифы на грузоперевозки и распределение вагонов через автоматическую систему....