• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Покупать или не покупать вагоны — вот в чем вопрос?

Итоги недели: Покупать или не покупать вагоны — вот в чем вопрос?

Покупать или не покупать вагоны — вот в чем вопрос?
Покупать или не покупать вагоны — вот в чем вопрос?

Тема вагонов для зернового рынка с приходом нового сезона приобретает еще большую остроту. Проблема у всех одна, однако решают ее все по-разному.

К примеру, Alebor Group не идет в регионы, в которых есть проблемы с вагонами. Из-за дефицита подвижного состава в Западных областях группа даже пересмотрела свои планы по строительству элеваторов в этой части Украины.

«На сегодняшний день в Украине большие проблемы с получением вагонов-зерновозов. Если на Одесской железной дороге мы их можем получить, то с остальными проблематично. Мы с удовольствием открыли бы предприятия в Хмельницкой, Ровенской или Тернопольской области. Даже рассматривали там площадки, но видим проблему в железнодорожной логистике»,— поделился соучредитель Группы компаний Alebor Group Алексей Кустов.

Один из вариантов борьбы с дефицитом вагонов — покупка собственного подвижного состава. По этому пути идет компания «Агропросперис». В этом году, как и в прошлом, она инвестировала в хоперы $8 млн. О приобретении 200 вагонов заявил на прошлой неделе генеральный директор группы «Агропросперис» Игорь Осьмачко.

А вот директор по региональному развитию компании ООО «Укртранслогистика-2» Сергей Кириленко считает, что зернотрейдеры неохотно будут покупать собственные вагоны-зерновозы из-за длительного срока окупаемости подвижного состава.

«Новый окупается за 20 лет, а б/у зерновоз — за 12 лет. Так что не удивительно, что трейдеры добиваются 30% скидки по сравнению с государственным парком, им нужно уменьшить срок окупаемости»,— говорит Сергей Кириленко.

Он уверен, когда говорят о нехватке вагонов-зерновозов, то в первую очередь имеют в виду о дефицит более дешевых вагонов инвентарного парка. Сергей Кириленко отмечает, что аренда вагонов у частных компаний обходится на 15-20% дороже, но при этом агротрейдеры все равно заранее подписывают контракты, готовясь к сезону.

Но вагоны это только одна сторона проблемы. Существует также и дефицит локомотивов и, похоже, он будет усугубляться. «Укрзализныця» в своей стратегии развития на пять лет (до 2021 года включительно) предусмотрела выведение из эксплуатации 598 ед. старых электровозов и 575 ед. тепловозов магистральных и маневровых.Компания планирует обновлять парк тягового состава — закупать новые двухсистемные электровозы, односистемные грузовые электровозы постоянного и переменного тока, а также магистральные грузовые тепловозы с асинхронным приводом.

Трейдинг

На прошлой неделе Египет продолжал приковывать к себе внимание зернотрейдеров. Это один из крупнейших импортеров украинской пшеницы, поэтому все, что происходит на этом рынке, вызывает особый интерес. Тем более, что импортер не перестает удивлять постоянно меняющимися требованиями к зерновым.

Весной этого года было выдвинуто требование по повышенному содержанию протеина в пшенице. Украинская сторона забеспокоилась, что это поставит ее в худшее положение по сравнению с российскими экспортерами.

Возможно, совершенно случайно эти прогнозы частично начали сбываться. На прошлой неделе египетский госоператор GASC объявил тендер на импорт пшеницы произвольного происхождения с поставкой 21-31 октября т.г. И тут же закупил 175 тыс. т российской мукомольной пшеницы. При этом в сравнении с предыдущим тендером 29.08.17 цена закупки выросла на 11 $/т или 5,2%, когда в Чикаго за этот период пшеница подорожала лишь на 1,6%, а в Париже — на 2,6%.

Похоже, Египет перехитрил сам себя. Из-за постоянного ужесточения требований к импортируемому зерну, предложений стало меньше. Если 16 августа 15 трейдеров предоставили 22 предложения, в конце августа 11 трейдеров предоставили 16 предложений, то на прошлой неделе участие в торгах принимали лишь 6 трейдеров, которые предоставили 11 предложений.

Элеваторы

В начале прошлой неделе стало известно, что в Харьковской области заработают три элеватора. Их запустит на полную мощность группа компаний «NOVAAGRO». В полную мощность заработают Великобурлукский, Граковский и Орельский элеваторы.

Компания Мичурина+ торжественно открыла элеватор в Одесской области. В проект инвестировали 10 млн грн. Основные капиталовложения пошли на приобретение и установку современного канадского оборудования.

В нашей Карте элеваторов на этой неделе добавилось 3 элеватора. Это ФХ Аллигатор, перезгрузочный зерновой Новотех-Терминал и Мичурина+.

Кроме того теперь благодаря Карте элеваторов, клиенты любого зернохранилища или портового зернового терминала могут оставить свое мнение о работе предприятия. Оценить работу любого элеватора можно с помощью системы голосования, которая размещена в каждой карточке предприятия.

Голосовалка

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Трейдеры переплачивают за вагоны, чтобы оставить их у себя — эксперт

Когда говорят о нехватке вагонов-зерновозов, то в первую очередь говорят о нехватке более дешевых вагонов инвентарного парка.Об этом сказал в интервью «Портам Украины» директор по региональному развитию компании ООО...

Укрзализныця презентовала автоматизированную систему распределения вагонов в действии

«Укрзализныця» показала, как работает автоматизированная система распределения пустых грузовых вагонов-зерновозов. Презентация состоялась в среду, 20 сентября, в столичном филиале «Центра транспортной логистики». Ее провел и.о....

Alebor Group передумала строить элеваторы в Западных областях из-за дефицита ж-д вагонов

Из-за дефицита подвижного состава в Западных областях Alebor Group пересмотрела свои планы развития бизнеса в этом регионе.Об этом в эксклюзивном комментарии Elevatorist.com рассказал основатель Группы компаний Alebor Group...

Зернотрейдерам не выгодно арендовать вагоны-зерновозы у Укрзализныци и покупать собственные — мнение

Зернотрейдеры неохотно будут покупать собственные вагоны-зерновозы из-за длительного срока окупаемости подвижного состава. Об этом в интервью Портам Украины сказал директор по региональному развитию компании ООО...

Первый кооперативный тестирует элеватор и проводит тендер на вагонные весы

ООО «Первый кооперативный элеватор», основанный в рамках внедрения «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине» (Канадского кооперативного зернового проекта), готов к испытанию предприятия в...