• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Страсти по Укрзализнице и активность вторичного элеваторного рынка

Итоги недели: Страсти по Укрзализнице и активность вторичного элеваторного рынка

Страсти по Укрзализнице и новости вторичного элеваторного рынка
Итоги недели: Страсти по Укрзализнице и новости вторичного элеваторного рынка

Если еще месяц назад все наперебой рассказывали о строительстве и расширении своих элеваторных мощностей, то теперь на первый план вышли экспортно-логистические новости. Стартовал новый сезон и главное, что волнует отрасль — как довезти зерновые до порта и по каким ценам их продать?

Миссию «вспомнить все» за неделю, начнем с обзора темы экспорта.

Промежуточная статистика такова. По состоянию на 10 августа в новом МК году Украина экспортировала 3,947 млн т зерновых культур. Напомним, что неделю назад из страны было вывезено 2,74 млн т. Движемся ровненько, по миллиончику тонн в неделю.

Из не очень приятных новостей для экспортеров — введение ЕС пошлин на импорт кукурузы, ржи и сорго в размере €5,16 за тонну. Надо сказать, что нулевые пошлины на импорт кукурузы ЕС терпел целых 3 года — с ноября 2014 года.

Хотя, Украине пока можно не волноваться. У нас осталась невыбранной часть беспошлинной квоты на кукурузу. По разным источникам она составляет от 450 тыс. т до 280 тыс. т.

На протяжении недели в Украине на -6 $/т снизились цены на мукомольную пшеницу (11,5%).А вот цены на пшеницу (12,5%) снизились только на -2 $/т. Кроме того, на рынке наблюдалась большая разница между ценами на мукомольную и фуражную пшеницу.

Тема логистики была на этой неделе многогранной.

Продолжает финансироваться борьба с перегрузами зерновозов. В Одесской области растет число весовых комплексов. 4 июля один из них начали устанавливать на въезде в пгт Затока Белгород-Днестровского района. Средства на работы и оборудование выделили из районного бюджета — 240 тыс. грн. Весовое оборудование также установлено на Киевской трассе и у портового элеватора в г. Южный.

Вслед за оборудованием пунктов габаритно-весового контроля, начали также оборудовать штрафные площадки для грузовиков, которые не соблюдают весовые нормы.

Такую площака, открыли в селе Нерубайское Беляевского района Одесской области. На нее уже поставили первую машину-нарушителя.

А вот генеральный директор ТИС Андрей Ставницер уверен, для того, чтобы разгрузить подъездные дороги возле зерновых терминалов от зерновозов, владельцы терминалов должны построить на своей территории перехватывающие парковки для грузовиков.

Он считает, что накопительные транспортные площадки по своим размерам должны соотносится с мощностью терминала: если у терминала мощность 100 тыс. т — значит, площадка должна удерживать 30% грузовиков.Что ж, в этом есть рациональное зерно.

Новости с Керченского пролива менялись на этой неделе каждый день. 9 августа были введены ограничения судоходства в Керчь-Еникальском канале, где идет строительство Керченского моста. А уже 10 их сняли.

Судоходство в Керчь-Еникальском канале было ограничено в среду в связи с подготовительными работами перед доставкой арочных пролетов Крымского моста к фарватеру. Монтаж арок на опоры запланирован на август-сентябрь 2017 года.

После установки арок моста проход судов под ним будет ограничен пространством шириной 185 м и высотой 35 м от воды. В связи с этим письмом «капитана морского порта Керчь» от 24 мая 2017 года были введены ограничения по габаритам для судов, проходящих через морской участок под арками: длина — 160 м, ширина — 31 м, осадка — 8 м, надводный габарит (расстояние от действующей ватерлинии до наружной точки мачты) — 33 м.

Частный портовый оператор «Аскет Шиппинг»и государственное предприятие-стивидор «Бердянский морской торговый порт» ̶з̶а̶р̶ы̶л̶и̶ ̶т̶о̶п̶о̶р̶ ̶в̶о̶й̶н̶ы̶ впервые провели совместную загрузку судна зерновыми грузами.

«Это новые тенденции в портовой практике ─ совместная погрузка государственным и частным стивидором. Этот опыт может быт перенят и другими портами Украины, и это реальные изменения в отрасли», ─ сказал Денис Русин.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о страстях, бурливших на этой неделе вокруг «Укрзализници». Окружной административный суд Киева признал незаконным решение правительства, которым ПАО «Укрзализныця» забрали из подчинения Министерства инфраструктуры. Это обрадовало министра инфраструктуры Владимира Омеляна, но огорчило ряд других товарищей.

Министерство юстиции и Кабинет министров намерены подать апелляционную жалобу на это судебное постановление.

Пока Кабмин и Мининфраструктуры занимались перетягиванием одеяла, в смысле железной дороги на себя, с поста главы правления ПАО «Укрзализныця» тихо, по собственному желанию уходит Войцех Балчун.

Глава правительства Владимир Гройсман предложил назначит временно исполняющим обязанности главы компании первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова.

Ну и о новостях элеваторной отрасли.

Как стало известно, компания «Агродар ЛТД», имеющая элеватор в Александрии Кировоградской области, строит на его территории мельницу для производства пшеничной муки. Причем, мельницу не простую, а с швейцарским оборудованием Bühler, а это, как известно, премиум-класс.

По-прежнему активным остается вторичный рынок. Компания ООО «Агро-Транзит-Инвест» [продает действующий речной элеватор] (http://elevatorist.com/novosti/4520-kompaniya-agro-tranzit-invest-vyistavila-na-prodaju-zernovoy-terminal-v-hersone ) на юго-востоке промышленной зоны г. Херсона, на побережье реки Кошевая (приток Днепра).

Выставлен на продажу «Рай-Александровский элеватор», который был введен в эксплуатацию в 2013 г. и расположен в с.Рай-Александровка, Славянского района, Донецкой обл.

Элеватор ООО «Продовольственная компания «Заря Подолья» наращивает свои мощности по единовременному хранению c 40,5 тыс. т до 63 тыс. т. Элеватор принадлежит «Укрпроминвест-Агро» и находится в Гайсине Винницкой области.

И появилась перспектива построить еще один элеватор во Львовской области. Ирландский инвестор Джонатак Клибборн выразил заинтересованность в строительстве зернохранилища и ищет под него площадку. А в Карте элеваторов на нашем сайте за эту неделю добавилось два зернохранилища. Это Куйбышевский комбикормовый завод и элеватор ООО им.Фрунзе.

Новая неделя принесет новые события. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех главных событий рынка.

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Блоги

Итоги недели: Национальные рекорды и новые обещания от УЗ
Итоги недели: Национальные рекорды и новые обещания от УЗ

Последняя полная неделя августа была отмечена сразу двумя государственными праздниками в Украине ─ Днем флага и Днем Независимости. Бердичесвский элеватор презентовал крупнейший флаг Украины, изготовленный ко Дню Государственного...

Итоги недели: Логистика — «царица» проблем экспортеров зерна
Итоги недели: Логистика — «царица» проблем экспортеров зерна

С началом экспортного сезона проблемы доставки зерна в порт становятся самыми острыми и волнующими для экспортеров и портовых стивидоров. Нынешняя неделя исключением не стала....

Вагоны-зерновозы
Итоги недели: Экспорт нового сезона и ЧП логистики

На этой неделе на экспорт активно повезли зерно нового урожая....

Итоги недели: Укрзализниця справляется, а грузинские локомотивы потерялись
Итоги недели: Укрзализниця справляется, а грузинские локомотивы потерялись

Чем ближе к началу пикового экспортного сезона, тем выше в зерновой отрасли интерес к логистике и, в частности, к железной дороге. На прошедшей неделе градус этого интереса тоже не падал. Одним из главных героев новостийных лент...

Грузия поможет Украине с локомотивами
Итоги недели: Грузия с локомотивами и борьба с проблемами зернового экспорта

Страдания украинских зерновиков в ожидании логистического коллапса растрогали даже сердца грузин. На этой неделе они выразили готовность помочь с локомотивами. ...

НИБУЛОН открыл элеватор и планирует строить еще один
Итоги недели: НИБУЛОН открыл элеватор и планирует дальше строиться

Главным героем прошедшей недели, который заполонил информационное пространство, стала компания «НИБУЛОН». Она открыла один элеватор и планирует строиться дальше. ...

Смерчь повредил Золотоношский элеватор Нибулон
Итоги недели: смерч, силовики и железная дорога

Прошедшая неделя была насыщена очень разноплановыми событиями: от катаклизмов природы, начала приема нового урожая и до протестов бизнесменов-зерновиков против действий силовых структур. ...