Ошибки при монтаже силоса

Александр Кочерга, директор по строительству и монтажу компании KMZ Industries
Александр Кочерга

Некачественный монтаж отдельных элементов способен привести к неэффективной работе всего объекта или к его полной неработоспособности. Директор по строительству и монтажу компании KMZ Industries Александр Кочерга выделил ошибки при монтаже силосов, с которыми предприятие сталкивалось в своей многолетней практике.

1.При монтаже силоса исполнитель может не выполнить монтаж панелей «враспушку». Такой термин означает поочередное укладывание панелей с левого и правого пакета панелей на горизонтальных стыках (см.рис. 1).

2.Встречается монтаж перевернутых панелей, т.е. панель монтируется «вверх ногами», в результате чего происходит несовпадение отверстий под болты и некачественное болтовое соединение, нарушается геометрия изделия.Несоблюдение такого принципа монтажа приводит к неравномерной нагрузке на болтовое соединение, что влечет за собой разрушение болтового соединения (иными словами — срезание болта).

3.Довольно распространено неправильное размещение ребер жесткости и накладок по толщинам, что приводит к необходимости заново собирать смонтированную конструкцию. В противном случае возможно разрушение силоса.

Ошибки монтажа

4.Встречаются ошибки с размещением панелей по толщинам. Такая пересортица ведет к ослаблению сечения, деформации, крену силоса и разрыву металла/корпуса силоса.

5.Размещение термоподвесок, не соответствующее проекту, влечет за собой неправильную работу термометрии, получение неточных показателей. Так, например, ошибочная температура в силосе может вызвать запревание, гниение зерна, привести к возгоранию продукта.

6.Неправильная затяжка болтов. Плохо как недотянуть, так и перетянуть. Визуально уплотнительная прокладка в болтовом соединении должна быть немного приплюснута при затяжке электроинструментом. Если уплотнительная прокладка полностью раздавлена или вообще не помята — это неправильно выполненная затяжка, приводящая к протеканию изделия.

Ошибки монтажа

7.Одна из самых распространенных ошибок — это выполненная с отклонением от технологии герметизация стыков или полное отсутствие герметизации. Если нет герметизации, это прямой путь для попадания влаги внутрь силоса.

Все указанные выше ошибки приводят минимум к протеканию стыков. Но в результате могут привести и к разрушению силоса.

Характерными ошибками сборки являются:

• некачественно проведенные монтажные работы по герметизации крыш и корпусов силосов;

• нарушение технологии затяжки болтовых соединений металлоконструкций;

• нарушение технологии выполнения сварочных работ;

• нарушение последовательности монтажа металлоконструкций;

• неумение персонала пользоваться конструкторской и технической документацией.

Ошибки при устройстве фундамента силоса

Фундамент — это один из основных аспектов долговечности силоса. Ошибки, которые возникают при расчете, проектировании и монтаже фундаментов могут обернуться огромными убытками.

Еще на этапе проектирования необходимо учесть несущую способность грунта, сделать соответствующий расчет площади подошвы фундамента или рассчитать несущую способность свай, чтобы избежать сверхнормативных усадок силоса. При крене силоса выше максимально допустимых норм происходит значительная деформация элементов конструкции, которая может привести к разрушению силоса.

При устройстве железобетонных фундаментов под силосы предусматривают ниши для размещения аэроканалов.

Часто встречаемая ошибка — невыдержанные геометрические размеры канала. Такое некачественное выполнение работ приводит к необходимости проведения дополнительных работ по восстановлению проектных размеров каналов.

Неровная поверхность фундамента со значительными отклонениями от горизонта также приводит к дополнительным затратам. Поверхность фундамента необходимо будет выровнять и для правильного монтажа металлоконструкций, и для установки, наладки и эксплуатации зачистного шнека.

Неправильная герметизация деформационных швов секций подземных галерей или полное ее отсутствие — это еще одно грубейшее нарушение, которое может привести к затоплению подземных галерей грунтовыми водами или атмосферными осадками и невозможности эксплуатировать транспортное оборудование. После проведения работ по устройству железобетонных фундаментов на поверхности фундаментов появляются мелкие трещины. Они образуются из-за неправильного ухода за уложенным бетоном.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Блог

Ошибки при монтаже приводят к дополнительным расходам при эксплуатации элеватора
Ошибки при монтаже приводят к дополнительным расходам при эксплуатации элеватора

Современные элеваторы востребованы как никогда. Чем больше структурируются холдинги, чем больше они увеличивают свой земельный банк, тем большие идут инвестиции в строительство современных зернохранилищ....

Спецпроект

Какие ошибки приводят к разрушению силосов?

Разрушенные силосы — эффектное зрелище для зевак, однако совсем не веселое явление для тех, кто причастен к этому сооружению. Каждое такое ЧП несет за собой огромные убытки, а в худшем случае — еще и смерть людей. С помощью...