Первый кооперативный элеватор. Старт

Первый кооперативный элеватор. Старт
Первый кооперативный элеватор. Старт

В предпоследний день весны на Днепропетровщине в смт. Васильковка открыли «Первый кооперативный элеватор». Он построен в рамках Проекта развития зернохранилищ и сельхозкооперативов в Украине при участии кооператива «Зерновой» и объединения кооперативов «Господар». Строительство элеватора софинансировало правительство Канады.

На открытие элеватора пригласили около 200 гостей. Торжественному перерезанию ленточки предшествовала экскурсия по зернохранилищу.

Elevatorist.com второй раз на этом элеваторе. В первый наш приезд тогда еще будущее зернохранилище было на стадии земляных работ и заливки фундаментов под силосы. Поэтому увидеть готового к работе красавца было вдвойне интересно.

ВЕСОВАЯ И ЛАБОРАТОРИЯ

Начало всех начал любого элеватора — весовая и лаборатория. На зернохранилище они компактно расположились в одном двухэтажном здании. Лабораторию элеватора еще не оборудовали, поэтому широкой публике не показывали.

Весовая

Весовая укомплектована полностью. Установлены весы компании ВИС, которые могут взвешивать автомобили до 80 т. Здесь же будет производиться отбор проб двумя пневмоотборниками компании «ИнноВиннПром».

УДИВИТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН

Вы когда-нибудь видели на элеваторе бассейн? Мы за 4 года работы видели на зернохранилищах теплицы, фонтаны, клумбы, остатки деревянных силосов, а вот бассейн — впервые.

На вопрос: «Зачем он нужен?» Главный инженер элеватора Александр Луценко ответил: «Для испарения сточных вод».

Бессейн

Но пока бассейн просто удивляет гостей.

Первые 12, 7 тыс. т единовременного хранения

Проектная мощность «Первого кооперативного элеватора» рассчитана на 38 тыс. т единовременного хранения с возможностью расширения до 60 тыс. т. На данный момент построена только его первая очередь с объемом хранения 12,7 тыс. т по пшенице. Это 4 силоса завода «Лубнымаш».

Силосы

В случае нехватки имеющихся мощностей, на территории свободно можно разместить полиэтиленовые рукава. Благо площадь элеватора это позволяет.

Завод «Лубнымаш» также поставлял на элеватор оперативные силосы и транспортное оборудование. Оперативных силосов на элеваторе 3. Каждый из них может вместить 250 т зерновых.

Как рассказал директор «Лубнымаш» Юрий Плескач, предприятию удалось не только выиграть у многочисленных конкурентов тендер на поставку оборудования, но еще и четко выполнить непростые требования канадцев.

Первый кооперативный элеватор

«Представители Канады приезжали на предприятие четыре раза. Они знакомились с заводом, подробно изучали технические характеристики оборудования. Оговорили сроки выполнения контракта и финансовые аспекты. Мы все выполнили»,— рассказывает Юрий Плескач.

ПРИЕМ И ОТГУЗКА — ТОЛЬКО НА АВТОМОБИЛИ

В этом сезоне «Первый кооперативный элеватор» будет работать только с автоприемом и автоотгрузкой. Линия отгрузки на железнодорожные вагоны находится в стадии проекта. Ее планируют запустить в следующем году.

Автоприем рассчитан на две линии разгрузки. В первую очередь будет работать только одна. На ней установлен мощный разгрузчик УАРГ-2280.7 7 с длиной основной платформы 21 м.

Автоприем

Автомобили здесь могут разгружаться без расцепки. Грузоподъёмность платформы 80 т. Подъемник изготавливали в Николаеве.

Завальная яма имеет объем 92 м³.

Элеватор может принимать 175 т зерна в час. Такова производительность установленного здесь транспортного оборудования компании «Лубнымаш».

«Во вторую очередь запроектирована вторая линия также на 175 т в час, что позволит одновременно принимать две культуры», — рассказывает главный инженер элеватора Александр Луценко.

Александр Луценко

На автоотгрузке установлено два бункера объемом 63 м³ и две емкости для отходов по 36 м³.

Автоотгрузка

Производительность автоотгрузки также составляет 175 т в час.

ПОДРАБОТКА

«Первый кооперативный элеватор» практически полностью укомплектован украинским оборудованием. Исключение — зерносушилка итальянской компании Strahl. Ее производительность 68 т в час при съеме влаги 5% по пшенице.
Сушилка работает на газу. Для этого к элеватору от ШРП пришлось проложить трубопровод длинной 120 м.

Зерносушилка

«Подвести газ было не сложно, сложно ввести его в эксплуатацию. Очень длинный согласовательный путь», — говорит главный инженер Первого кооперативного элеватора.

Очищать зерно здесь будут четыре сепаратора компании «Олис» ЛУЧ-200.

«Производительность очистки 175 т в час по пшенице. У подсолнечника другая «текучесть», поэтому для этой культуры производительность 80 т в час. Это норма, но мы пробуем ее увеличить, чтобы выйти на 100 т в час», — делится директор элеватора Сергей Курдицкий.

По его словам, оборудование на элеваторе уже протестировали. За неделю до открытия зернохранилище приняло 70 т подсолнечника и 75 т пшеницы.

Все процессы на элеваторе автоматизированы. Автоматизацию выполняла компания «Интерпроект GmbH».

Читать по теме: Первый кооперативный элеватор — новый подход к строительству

Она же выступила генеральным проектировщиком и подрядчиком.

ЭКОНОМИКА ЭЛЕВАТОРА

«Первый кооперативный элеватор» в своей экономической деятельности ни чем не отличается от обычных зернохранилищ. Единственный нюанс — он будет принимать зерно только тех членов кооператива, которые инвестировали в строительство, и соответственно между ними и будет распределяться полученная добавочная стоимость. Остальные могут подключаться на стадии продажи зерна — для увеличения партии.

«Мы ничего не изобретаем, мы даём возможность фермерам в новой организационной форме добавить к их земле логистическую составляющую — элеватор. Все остальное — чистая экономика»,— объясняет принцип хозяйствования Сергей Курдицкий.

В центре Сергей Курдицкий

Элеватор в том сезоне будет работать с двумя культурами — пшеницей и подсолнечником. Основной акцент здесь сделают на подсолнечник, так как он преобладает в севообороте членов кооператива. Но технически зернохранилище способно работать с любыми культурами, как крупно-, так и мелкосемянными.

Читать по теме: Первый кооперативный элеватор. Бизнес-модель

Директор элеватора Сергей Курдицкий говорит, что рынки сбыта продукции уже просчитаны. В регионе три маслоперерабатывающих завода, куда планируют сдавать подсолнечник членов кооператива. Пшеница пойдет на экспорт. Кооператив уже пригласил к сотрудничеству трейдеров.

ОЖИДАНИЯ ФЕРМЕРОВ

Сегодня в кооперативе 53 участника. Однако инвесторами элеватора стали далеко не все. Как объяснила Нина Годун, фермеры не решаются вкладывать свои деньги в элеватор из-за того, что не решен вопрос с рынком земли. Мелкие и средние аграрии побаиваются, что они не смогут купить землю, поэтому не спешат инвестировать в инфраструктуру.

Те же, кто вложил свои средства в элеватор, ждут от его работы более приемлемых цен на услуги и продажу зерна без посредников. Все это, по мнению мелких аграриев, должно улучшить их экономическое положение. Среди тех, кто не побоялся и стал инвестором зернохранилища, Людмила Сушко.

Людмила Сушко

«Я как малый фермер, никогда не смогу построить элеватор самостоятельно. Канадцы нам предоставляют возможность получить элеватор за пол стоимости, но для этого нужно вложить свои деньги. Бизнес — это вообще риск. Но инвестировать в элеватор — это минимальный риск», — говорит Людмила Сушко.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ

На открытие «Первого кооперативного элеватора» прибыло около 200 гостей. Среди них заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Канады в Украине Роман Ващук, представители областных и районных властей, а также канадской стороны.

Импровизированной сценой для официальной части мероприятия послужила площадка перед автоприемом. Модерировал выступления почетных гостей директор «Первого кооперативного элеватора» Сергей Курдицкий.

Гости благодарили правительство Канады за поддержку этого проекта и подчеркивали важность развития кооперативного движения в Украине.

В свою очередь посол Канады в Украине Роман Ващук поблагодарил участников строительства за эффективную и качественную работу.

«Сегодня меня спросили: какую выгоду имеет Канада от этого проекта? Если речь идёт о денежной выгоде, то никакой. Это украинский элеватор, построенный украинцами, по украинским технологиям, на украинской земле, в собственности украинцев, но с нашей финансовой поддержкой. Нам в Канаде нужна сильная, процветающая Украина, которая состоит из сильных объединённых общин, сильных регионов, сильного государства», — объяснил свою позицию посол.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева отметила, что это знаковое событие изменит философию восприятия зернового рынка Украины.

Ковалева

«Открытие таких кооперативных объектов, которые объединяют непосредственно производителей зерна, даёт возможность формировать конкурентоспособные партии высокого качества и сохранять зерно в надлежащих условиях. Кооператив — это уникальный пример для нашей страны, и это тот пример должен распространяться», — подчеркнула Елена Ковалева.

Она пообещала от Министерства поддержку подобных инициатив на всех уровнях.

По народной традиции почетным гостям преподнесли хлеб-соль.

После перерезания символической ленточки, элеватор символически принял одну машину пшеницы.

Торжественный момент

Праздник закончился, впереди техническая отладка оборудования и начало горячего сезона.

О дальнейшем развитии событий на «Первом кооперативном элеваторе» расскажем в следующих материалах.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Новые мощности
Новые мощности

Об открытии новых мощностей в Украине и мире

 

Новости

На Днепропетровщине торжественно открыли Первый кооперативный элеватор

Сегодня, 30 мая, в с. Васильковка Днепропетровской области состоялось торжественное открытие Первого кооперативного элеватора в Украине.Первая очередь элеватора построена в рамках Проекта развития зернохранилищ и...

Первый кооперативный элеватор протестировал системы зерном

Вчера на «Первом кооперативном элеваторе» в пгт. Васильковка Днепропетровской области была принята первая машина с зерном для проведения пусконаладочных работ в реальном режиме. Об этом сообщается на странице Канадского...

Первый кооперативный элеватор проводит тендер на лабораторное оборудование

«Первый кооперативный элеватор» объявляет тендер на закупку лабораторного оборудования для строительства первой очереди зернового элеватора в пгт. Васильковка Днепропетровской области.Об этом сообщается на сайте Зерно. org.ua....

Первый кооперативный элеватор пополнился новыми участниками проекта

В декабре список желающих хранить зерно на «Первом кооперативном элеваторе» пополнился девятью новыми фамилиями. Об этом сообщается на странице «Канадского кооперативного зернового проекта» в Facebbok.Согласно сообщению, после...

Первый кооперативный элеватор предлагает трудоустройство

ООО «Первый кооперативный элеватор», соучредителем которого является сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Зерновой», объединяющий зернопроизводителей, объявляет конкурс на должность главного инженера элеватора в пгт...

Карта элеваторов

Первый кооперативный элеватор

Днепропетровская область Васильковка ул. Строителей, д.60А