АгроЭкспедиция 2016. Итоги

АгроЭкспедиция 2016. Итоги
АгроЭкспедиция 2016. Итоги

В этом году АгроЭкспедиция по элеваторам, которую провел сайт Elevatorist.com, за пять дней побывала на 8 зернохранилищах в 4 областях Украины — Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской и Николаевской.

Сразу следует заметить, что все элеваторы, которые были включены в маршрут, входят в состав крупных агрохолдингов, что в каждом конкретном случае по-своему влияет, как на способы решения проблем на элеваторе, так и на экономическую деятельность зернохранилищ. Представляем вашему вниманию основные тенденции этого сезона, о которых агроэкспедиторы узнали в ходе своего путешествия.

Горячая тема — вагоны

Проблемы с вагонами в этом сезоне для элеваторщиков — тема номер один. Она коснулась всех без исключения. Однако элеваторам, которые посетили агроэкспедиторы, в какой-то степени повезло, дефицит зерновозов им удавалось решать с помощью головных компаний.

Правда, варианты решений у всех были разные.

Вагоны

К примеру, Войтовецкому элеватор Волочиск-Агро, который принадлежит компании «Астарта-Киев», пришлось поменять тактику отгрузки зерна.

«Если раньше подавали на погрузку до 5 вагонов в сутки, то сегодня зерновые сразу грузят составами. Перед элеватором нередко стоит задача за 2 суток погрузить 53 вагона»,— объяснил директор элеватора Василий Колесник.

Подробнее читайте: АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 1. Хмельницкая область

Он объяснил, что такое количество вагонов за один раз приходится отгружать из-за того, что зерновозы трудно достать.

«Украинских вагонов нет, наша компания арендует зерновозы даже у Молдавии!» — сокрушается директор элеватора.

Как и все в этом сезоне, дефицит вагонов почувствовали на элеваторе «Агродар-Бар», который входит в компанию «Агропросперис». Руководитель этого зернохранилища Роман Андрейкив признался, что возможно, из-за этой проблемы элеватор не добрал зерна. Проблему с нехваткой мощностей для хранения здесь пытались решать с помощью силобегов, которые размещали прямо на территории элеватора.

Кроме этого зернохранилище приобрело свой маневровый локоматив, для того, чтобы быть более мобильными.

Вагоны

«Бывало такое, что мы день ждали локомотив. Бывали ситуации, когда он разворачивался прямо от ворот элеватора, потому что у него наступало время пересменки. Или же ему нужно поехать в Жмеринку для дозаправки. Теперь при наличии порожняка на станции, мы гарантированно и без простоев отгружаемся»,— рассказывает Роман Андрейкив.

На элеваторе также стараются собирать большие партии зерна для отгрузки. Максимальный показатель ж/д отгрузки, которого элеватору удалось достичь, — 70 вагонов в сутки. В среднем же, здесь могут отгружать по 43-50 вагонов.

Собирать большие партии зерна для отгрузки стараются и на остальных зернохранилищах.

А вот на Шаровском элеваторе ГК «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», по словам директора Андрея Груши, из-за «Укрзализныци», которая необязательно сработала с поставкой вагонов, много контрактов оказалось под угрозой срыва. Выходить из ситуации пришлось за счёт автотранспорта.

Подробнее читайте: АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 3. Кировоградская область

«Из-за того, что с железнодорожным транспортом были проблемы, все сразу переключились на автоперевозчиков. Они были нарасхват, и цены на услуги выросли», — отметил руководитель ПАО «Шаровское».

Акцент на рентабельность

Как уже было сказано в этом году все элеваторы из маршрута агроэкспедиторов, принадлежат крупным агрохолдингам со своим мощным земельным банком (исключение составляет Вознесенский элеватора ГК «Прометей»).

Подробнее читайте: АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 4. Николаевская область

Компании, у которых есть свое производство, строили или приобретали зернохранилища преимущественно для собственного зерна и мало задумывались о сторонних поклажедателях. У одних принимать чужое зерно не было возможности из-за нехватки мощностей, у других в этом не было экономической необходимости. Но в этом сезоне ситуация начала меняться. Элеваторы, которые ранее были замкнуты на зерне своих компаний, наращивают прием продукции от третьих лиц.

Показателен в этом плане пример компании «Кернел». АгроЭкспедиция посетила два зернохранилища этого агрохолдинга — Кировоградский и Балинский элеваторы — и перед обоими стоят амбициозные цели — значительно увеличить прием зерна от сторонних поклажедателей.

Кировогрдаский элеватор Кернел

К примеру, Кировоградский элеватор, ориентированный изначально только на подсолнечник, расширил перечень культур, с которыми сегодня работает, до 8. Что же касается подсолнечника, то здесь его принимают и успешно подрабатывают с такой влажностью, с которой отказываются брать на остальных зернохранилищах (до 35% и при базисном показателе 8%).

«Мы хотим «разогнать» элеватор по перевалке и делаем для этого все возможное: приглашаем к сотрудничеству мелких и средних фермеров; создаем для них комфортные условия — предоставляем возможность присутствовать в лаборатории при проведении анализов зерна; предоставляем услуги подработки без длительного хранения», — объясняет директор элеватора Александр Семенюк.

Практически у всех элеваторов, которые посетила АгроЭкспедиция в этом году, количество принятого зерна от сторонних поклажедателей значительно выросло.

Интересна при этом ценовая политика зернохранилищ. Несмотря на увеличение расходной части — и цены на газ, и логистической составляющей — большинство элеваторов постарались удержать тарифы на услуги на прошлогоднем уровне. А некоторые даже их понизили, боясь потерять поклажедателей. На повышение сыграли только элеваторы «Кернела», что не сказалось на оттоке зерна от третьих лиц.

Для примера, если говорить о таком показателе, как цена на сушку, вилка по кукурузе за 1 тонно-процент у опрошенных элеваторов составляла от 32,60 до 54,60.

Ускорение на приемке

Если пару сезонов назад наиболее горячим и актуальным был вопрос сушки зерна, то сегодня сушить научились все, более-менее разобрались с выбором зерносушилок и получили другую задачу — ускорить приемку и отгрузку. Постепенно получает распространение автоматизация этого процесса. Элеваторы стремятся максимально исключить влияние человеческого фактора при приемке зерна и особенно при взвешивании.

Система считывания карточки при взвешивании

На элеваторе «Агродар-Бар», весовщик не принимает участие во взвешивании. Водитель взвешивает свой автомобиль с помощью магнитной карточки, которую ему выдают на зернохранилище, и видит всю информацию на дисплее.По словам директора элеватора Романа Андрейкива, такое технологическое решение значительно ускорило прием автотранспорта на элеваторе.

Автоматизирован процесс взвешивания на перегрузочном комплексом «НИБУЛОНа» в Николаеве/

Подробнее читайте: АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 5. Николаев. Перегрузочный терминал НИБУЛОНА

Ускоряют приемку зерна и на других элеваторах. В этом процессе помогают также современные экспресс-анализаторы, которые мы увидели на всех элеваторах нашего маршрута, начиная от зернохранилищ с напольниками «Сварог Вест Групп» и «Прометея», и заканчивая перегрузочным комплексом «НИБУЛОНа».

Сокращение энергозатрат, благодаря продуманным технологиям

Агрохолдинги задумываются о своих будущих затратах на энергорессурсы ужу на этапе строительства элеватора. В этом плане особо показательны были два зернохранилища, построенные не так давно в 2013 г. — Шаровский элеватор, который входит в структуру холдинга «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» и Балинский участок Кононовского элеватора компании «Кернел».

На обоих при проектировании взвешенно подошли к компоновке оборудования.

«Наши 4 зерносушилки мы делаем спаренными, чтобы транспортеры были загружены не на 30-40%, а на полный объем. Две сушилки работают с одним транспортером и одной норией. То есть задействовано минимальное количество оборудования, а значит, экономится электроэнергия. Такая схема движения зерна позволяет также уменьшить и количество боя», — говорит директор Балинского участка Кононовского элеватора компании «Кернел» Александр Яблуновский.

Зерносушилка

Продумали здесь и технологию сушки. Ее разделяют по показателям влажности и доводят до базисных показателей после сушения уже в силосе с помощью активной вентиляции.

Подробнее читайте: АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 2. Хмельницкая и Винницкая области

«Лишний процент влаги уходит в процессе хранения. Получается двойная выгода. Экономия газа и уменьшение боя кукурузы. Как известно, если эта культура пересушена, то сильнее бьется», — объясняет руководитель.

На компактном и грамотном размещении оборудования сыграли и на Шаровском элеваторе. Комплекс с мощностями единовременного хранения более 80 тыс. т размещен на территории 3 тыс. га. Современное оборудование компании GSI и Bühler позволяют эффективно использовать энергорессурсы.

Такие выводы агроэкспедиторы сделали из нашего путешествия. Читайте наши блоги и оставайтесь с нами, обещаем еще много интересного!

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Блоги

АгроЭкспедиция по элеваторам 2017. Маршрут

Агроэкспедиторы в полной боевой готовности. С 13 ноября начинаем тур по элеваторам Украины. Надеемся, что погода будет к нам милостива, а дороги позволят добраться к каждому объекту вовремя и без приключений. В этот раз мы...

Агроэкспедиторы собираются в дорогу
Агроэкспедиторы на чемоданах

Думаем, вы, дорогие читатели, уже ждете нашего главного агроэкспедиционного тура по элеваторам. Оправдывая надежды, собираемся в дорогу. Это будет пятая АгроЭкспедиция сайта Elevatorist.com по элеваторам. Она стартует 13 ноября....

АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 5. Николаев. Перегрузочный терминал НИБУЛОНА

Пятый завершающий день нашей АгроЭкспедиции мы посвятили перегрузочному терминалу компании «НИБУЛОН» в г. Николаеве. ...

АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 4. Николаевская область

Так получилось, что маршрут нашей АгроЭкспедиции в этот раз прошел по элеваторам, которые входят в крупные агрохолдинги Украины. Четвертый день исключением не стал – мы побывали на зернохранилище, которое совсем недавно стало...

АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 3. Кировоградская область
АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 3. Кировоградская область

Экватор «железно-полевого» романа команда агроэкспедиторов встречала в Кировоградской области, где пообщалась с фанатами своего дела, представляющими новую генерацию элеватористов-управленцев. Мы услышали историю о...

День 2. Хмельницкая и Винницкая области
АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 2. Хмельницкая и Винницкая области

Во второй день нашей АгроЭкспедиции мы посетили два очень интересных современных элеватора в Хмельницкой и Винницкой областях. Каждый из них имеет свою изюминку и у каждого предприятия есть чему поучиться, особенно в плане работы...

День 1. Хмельницкая область
АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. День 1. Хмельницкая область

Первый день Агроэкспедиции начался в Хмельницкой области. И самым первым элеватором, который увидела наша команда, был элеватор Славутского отделения ООО «Лотовка-Элит». Это зернохранилище ничем не примечательно с...

АгроЭкспедиторы собираются в дорогу:)
АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. Маршрут

Наш маршрут в этот раз будет пролегать через 5 областей Украины. Планируется посетить 8 элеваторов. ...

Спецпроект

Камо грядеши? Итоги 2016 и прогнозы 2017-го

Позади остался еще один год. Традиционно подводим итоги и делаем прогнозы. Что было и что будет в элеваторной отрасли? Выполнили ли компании свои обещания и планы, озвученные в 2015 г.? Итак, поехали!ИТОГИ 2016 г.Линейные...

Элеваторы

Кировоградский участок Полтавское ХПП

Кировоградская область Кировоград ул. Мурманская, д.45

Балинский участок Кононовский элеватор

Хмельни́цкая о́бласть Балиновка ул. Небесной Сотни, д.26-А

Шаровский элеватор

Кировоградская область Шаровка ул. Пушкина, д.1-А

Войтовецкий элеватор Волочиск-Агро

Хмельни́цкая о́бласть Войтовцы ул. Героев Украины, д.18Б

Прометей Вознесенский элеватор

Николаевская область Вознесенск ул. Б. Мозолевского, д.57-А

Агродар-Бар

Винницкая область Межлесье ул. Лесная, д. 2