• Главная>
  • Блоги>
  • Ленточный или скребковый транспортер? Немного о компоновке транспортного оборудования

Ленточный или скребковый транспортер? Немного о компоновке транспортного оборудования

Александр Журид, эксперт элеваторного рынка
Александр Журид, эксперт элеваторного рынка

При выборе транспортного оборудования нужно всегда учитывать производительность и стоимость транспортера. Об этом на конференции «Агробилд» рассказал эксперт элеваторного рынка Александр Журид.

Он акцентировал внимание на том, что сегодня, особенно на портовых элеваторах, транспортное оборудование с производительностью 100 т в час уже не актуально, оно не обеспечивает необходимые объемы транспортировки зерна, поэтому необходимо устанавливать транспортеры с гораздо большей мощностью.

Что же касается выбора между транспортным и ленточным транспортером, то здесь нужно подходить индивидуально к каждой позиции. Эти транспортеры разнятся в цене.

«Если я выбираю транспортер, на все, что выше 25 м, надо однозначно ставить ленточные транспортеры, потому что они дешевле, более эффективны и в 5 раз ниже по энергоемкости, чем скребковые»,— говорит Александр Журид.

Он привел пример расчетов расхода электроэнергии для скребкового и ленточного транспортера для элеватора мощностью хранения 300 тыс. т.

«Самая большая длинна ленточного транспортера — 300 м, скребкового — 60 м. Когда мы посчитали расход электроэнергии, то получилось, на ленточный уходит в целом на элеваторе 258 кВт⋅ч, а на скребковом почти 1,5 тыс кВт⋅ч», — акцентирует внимание Александр Журид.

Но в то же время, по его словам, все скребковые транспортеры до 25 м дешевле на 25%, чем ленточные и имеют меньшее энергопотребление.

Александр Журид предлагает также экономить на компоновке транспортного оборудования. Он считает, что привода для транспортеров и подшипники с роликами лучше покупать за границей, а металлокаркас намного дешевле изготовить в Украине. К тому же в этом случае за него не нужно будет платить ввозную пошлину.

Эксперт считает, что в Украине есть достойные производители транспортного оборудования, в частности, он выделил компанию «Зерновая Столица».

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Зерновая Столица запустила в производство щадящие скребковые конвейеры

Конструкторы ГП «Зерновая Столица» разработали линейку скребковых конвейеров, которые минимизируют бой зерна. Об этом сообщает пресс-служба компании. По словам специалистов группы предприятий, в традиционных конвейерах при...

Зерновая Столица применяет комплексный подход к проектированию элеваторов

Стратегия проектирования конструкторского бюро ГП «Зерновая Столица» кардинально отличается от подходов отечественных производителей аналогичного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.В частности, в комментарии...