Экспортеру на заметку — что ожидает рынок зерна

Экспортеру на заметку — что ожидает рынок зерна
Экспортеру на заметку — что ожидает рынок зерна

Мировое перепроизводство, высокие урожаи зерна и его невысокое качество — вот так, вкратце, выглядит картина на мировом рынке. В прошлом месяце пшеница подешевела до десятилетнего минимума, а фьючерсы на кукурузу держатся у самых низких отметок с 2009 года.

Что произойдет на зерновом рынке и как происходящее отразится на мировых и внутренних ценах? Чего ожидать украинским экспортерам? Свой анализ рынка зерновых и прогноз цен на продукцию на конференции «Агробилд» представила Александра Суслова из компании Agritel.

По прогнозам специалиста Agritel, в мировом масштабе наблюдается тенденция к снижению цен на зерно. Ведь, кроме спроса, на рынок влияют также и мировые запасы, которые в настоящее время являются самыми высокими за прошедшее десятилетие. Эти запасы пока будут оставаться на более-менее стабильном уровне, а это означает, что рассчитывать на рост цен на зерно не приходится, считает Александра Суслова. Но экспортеру все же стоит держать ухо востро и чутко реагировать на малейшие изменения.

«Как только появляются новости об уменьшении запасов, это приводит к тому, что цены начинают чуть-чуть расти. То есть, нужно следить за выходом новостей и международных отчетов, которые показывают тенденции, в результате которых цены начинают меняться и двигаться», — предупреждает аналитик.

Что произойдет на рынке кукурузы?

В этом году в Украине ожидается урожай кукурузы в объеме 26 млн т. Это более высокий показатель, нежели в прошлом году, и мы сможем экспортировать большие объемы зерновой. Но высокий урожай ожидается также и у крупнейшего экспортера кукурузы — США.

«США, как крупнейший поставщик кукурузы на мировой арене, ожидает рекордный урожай. По прогнозам, в этом году в мире мы получим больше 1 млрд т кукурузы. Это не очень позитивный фактор для рынка, потому что предложение превышает спрос, что приведет к снижению цены на эту культуру»,— объяснила Александра Суслова.

По ее словам, в США уже сейчас цены снизились до колоссально минимального уровня. В Украине они пока на стабильном уровне, но украинский рынок тесно связан с американскими биржами, поэтому можно прогнозировать, что данная тенденция затронет и отечественных аграриев.

Учитывая то, что Украина традиционно экспортирует кукурузу в ЕС, в этом направлении возможно увеличение объемов экспорта — неблагоприятные погодные условия существенно отразились на качестве и количестве европейской зерновой.

«Во Франции ожидается не очень высокий урожай кукурузы. Половина посевов находится в плохом состоянии, соответственно, можно говорить, что рынок для сбыта украинской кукурузы открыт, и, возможно, увеличение этого производства, которое мы видим (в Украине — прим.ред.), мы сможем реализовать на европейском рынке. Ну, и не стоит забывать о китайском рынке, который не так давно мы открыли», — говорит аналитик.

Во время выступления

Дефицит кукурузы на европейском рынке и снижение качества кукурузы во Франции является позитивным фактором для внутреннего рынка Украины. Также, по мнению Александры Сусловой, на поддержку цены на кукурузу внутри Украины положительно повлияет и спад производства этой зерновой культуры в Бразилии. И, безусловно, на цены, как внутреннем, так и на мировом рынке оказывает влияние Китай.

«Китай много производит, но и много покупает. Поэтому, если производство зерновой в Китае будет чуть ниже обычного, то спрос на кукурузу немного увеличится», — объясняет Александра Суслова.

Но факторов, которые оказывают влияние на снижение цены все же больше и они масштабнее.

Это, прежде всего, рекордное производство в США, ожидается 2 млрд т урожая кукурузы. Этот показатель — самый высокий за последние 10 лет. Такой огромный объем урожая может оказать давление на цены и не позволить им подняться. Крупные американские фонды тоже сегодня играют на снижение цен. Так что относительно неплохая цена на внутреннем рынке Украины тоже, скорее всего, упадет — это лишь вопрос времени.

Рынок пшеницы — все включено

По пшенице четвертый год в мире идет перепроизводство. Соответственно, запасы ее тоже растут, потребление попросту не поспевает за производством. Но в нынешнем году погода внесла свои коррективы в рынок, поэтому спрос на продовольственную пшеницу будет высоким. Соответственно, и цена на нее будет оставаться достойной.

«В мире ожидается дефицит продовольственного качества пшеницы, поэтому для Украины это большой плюс. Спрос на продовольственную пшеницу будет выше прошлогоднего», — прогнозирует Александра Суслова.

Если цены на пшеницу продовольственных классов будут стабильны, и даже показывают тенденцию к росту, то фуражной пшенице повезло гораздо меньше — ее в этом году просто огромное количество. Дождливая погода свое дело сделала, и качество зерновой в нынешнем году во многих странах-экспортерах оставляет желать лучшего.

«Фуражного зерна на рынке будет много, потому что во многих странах наблюдались некие проблемы с погодой, которые оказали влияние на качество зерна. И весь этот фуражный комплекс окажет давление на цены в сторону их снижения», — рассказывает специалист.

Анализ производства пшеницы

Египетская сила

Очень болезненный удар по ценам на пшеницу нанес крупнейший импортер этого вида зерновой — Египет. После того, как страна потребовала нулевого содержания спорыньи в зерне, трейдеры попросту отказались участвовать в тендерах на поставку, потому что считают такие требования невыполнимыми. И рынок Египта остается пока закрытым для экспорта пшеницы.

«Все поставщики, экспортеры, говорят о том, что это невозможно. Последний инцидент был с румынской пшеницей, в которой была одна десятитысячная содержания спорыньи — и эту пшеницу не приняли», — говорит Александра Суслова.

Сейчас румынский зернотрейдер требует от властей Египта возврата $ 500 тысяч, которые он внес в качестве гарантии поставки пшеницы.

(В кулуарном общении один из участников рынка сообщил Elevatorist.com, что такое странное поведение Египта объясняется довольно просто — страна попросту занимается вымогательством, желая получать «откаты» от поставщиков. Но мы вам этого не говорили :) — Прим. ред.)

Рынок ячменя. Спасибо пивоварам?

Мировые цены на ячмень тоже будут снижаться, считает аналитик. Давление в сторону понижения на них окажет все тот же фуражный комплекс, избыток которого в этом году велик. Но снижение производства ячменя в ЕС дает возможность для украинских экспортеров увеличить свою долю экспорта на мировом рынке.

А если у вас есть ячмень пивоваренного качества, то считайте, что вы на коне — цены на эту продукцию будут расти.

«В этом году в мире есть дефицит ячменя пивоваренного качества, так как во Франции из-за непогоды не смогли получить высокий урожай этой продукции. Так что, если у вас где-то есть пивоваренный ячмень, стоит его придержать, и, возможно, продать как можно дороже», — советует специалист.

В целом же, прогноз цен на мировом и внутреннем рынках довольно-таки неутешительный.

«В ближайшей перспективе для старого урожая цены пока останутся стабильными, а вот для нового урожая – в более далекой перспективе – пока все говорит о падении цен. Может, будут некоторые колебания, но в большом масштабе – цены все же снизятся», — прогнозирует Александра Суслова.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Экспорт кукурузы может принести Украине около $3,3-3,5 млрд — мнение

В нынешнем сезоне экспорт кукурузы может принести Украине около $3,3-3,5 млрд. Об этом сообщает Ярослав Левицкий, аналитик аграрного рынка «ПроАгро».А вот основной проблемой сезона, по мнению аналитика, для экспортеров кукурузы...

Минагропрод Украины подписал с экспортерами зерна меморандум на 2016/17 МГ

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой 30 сентября подписал Приложение №1 к Меморандуму о взаимопонимании между Минагропродом и участниками рынка — экспортерами зерна на 2016/17 МГ, сообщает АПК-Информ....

Индия снизила пошлину на импорт пшеницы

Правительство Индии приняло решение о снижении пошлины на импорт пшеницы с действующих 25% до 10%.Об этом, со ссылкой на Business Standart, сообщает «АПК-Информ» .Ожидается, что данная мера облегчит дальнейшие закупки импортной...

Кернел лидирует среди экспортеров украинской кукурузы

Наибольшим экспортером кукурузы в 2016/17 МГ стала компания «Кернел», которая поставила 10,4% от всего объема экспорта кукурузы, сообщает «ПроАгро». По результатам последнего месяца 2015/16 МГ, экспортные поставки кукурузы...

Египет вернулся к международным стандартам по спорынье

Египет принял решение вернуться к международному стандарту требований допустимого содержания спорыньи в импортируемой пшенице на уровне не более 0,05%, отменив таким образом введенное в конце августа 2016 года требование по...

Для сохранения качества зерна нужно налаживать логистику — Лапа

У каждой страны, куда экспортируется украинское зерно, существует перечень основных относительно риска карантинных объектов. Если, например, у Египта или Израиля нулевая толерантность по амброзии, то Южная Европа в разумных...

В октябре Украину ожидает проблема с транспортировкой кукурузы — мнение

В октябре в Украине ожидается проблема с транспортировкой кукурузы. Такое мнение высказала вице-президент по коммерции компании AgroGeneration Катерина Конащук во время круглого стола «Дефицит зерновозов в рамках экспортной...

Цены на кукурузу в этом году упадут — мнение

Ожидаемый высокий урожай кукурузы в мире и в Украине в частности приведет к снижению цен на эту культуру. Об этом на конференции «Агробилд» сказала представитель компании Agritel Александра Суслова.«США, как крупнейший поставщик...

В следующем году мировые цены на зерно останутся низкими — мнение

Olam International Ltd, один из крупнейших мировых продовольственных трейдеров, прогнозирует, что в следующем году мировые цены на зерно останутся низкими в связи с обильным мировым предложением и сокращением китайского спроса....

Египет внес Украину в список стран со спорыньей в пшенице

Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице.Об этом заявил член созданного Минсельхозом страны специального комитета Ашраф Халил, передает «АПК-Информ».«Указанный список был пересмотрен после...

Блог

Елена Ковалева
Итоги недели: Минагрополитики озаботилось законодательной базой рынка зерна

На уходящей неделе в Минагрополитики заявили о том, что необходимо [пересмотреть нормативно-правовую базу рынка зерна. Сегодня этот рынок регулируют почти 50 законодательных и нормативно-правовых актов. Все это нужно упорядочить...