25-летний элеваторный рывок

25-летний элеваторный рывок
25-летний элеваторный рывок

За 25 лет Независимости Украины элеваторный рынок нашей страны практически полностью переформатировался. Во-первых, стали доминировать частные элеваторы. В госсобственности осталась незначительная часть старых активов. Во-вторых, значительно изменилось техническое оборудование, да и сами зернохранилища.

Судите сами. На начало 90-х общая мощность зерновых складов в Украине составляла 28,2 млн т, в том числе элеваторная — 37% от общей. (А это 10,43 млн т). Такие цифры приводят аворы книги «Из истории отрасли хлебопродуктов Украины», вышедшей в 2008 г.

Сегодня общие элеваторные мощности составляют около 35 млн т, если верить статистике, которую предоставили нам областные ОГА. Правда, сегодня никто не дает разбивки, сколько из них занимают складские, а сколько элеваторные мощности, но точно можно сказать, что склады значительно уступают бетонным и металлическим силосам. Напольники в большинстве своем отошли фермерам, и не учитываются как сертифицированные элеваторы.

Поэтому сопоставляя цифры элеваторых мощностей 90-х и сегодняшние — 10,43 млн т против, пусть даже 30 млн т (условно вычтем оставшиеся склады), можно сказать, что за 25 лет Независимости Украины был сделан довольно серьезный рывок в строительстве новых зернохранилищ.

В той же своей книге приводится следующуя статистика:

«24 предприятия имели мощности для приемки и хранения от 100 до 170 тыс.т, 54 — мощностью от 50 до 100 тыс. т и 76 — от 25 до 50 тыс. т».

Сегодня «стотысячники» растут ежегодно, как грибы. А самый большой линейный элеватор имеет мощности 488 тыс. т. Это известный всем Степановский элеватор UkrLandFarming. Любопытно проследить, как менялась элеваторная география.

В 90-х годах больше всего элеваторов было в Николаевской области (общ. мощность 1,1 млн т), Днепропетровской (0,9 млн т), Харьковской (0,8 млн т), Запорожской (0,7 млн т) и Кировоградской (0,7 млн т) областях.

А теперь смотрим данные нашей карты элеваторов:

Николаевская область не входит даже в пятерку лидеров. Опережает всех по элеваторным мощностям Полтавская область (3,5 млн т), далее Одесская (3,1 млн т), Винницкая (2,7 млн т), Харьковская (2,2 млн т), Днепропетровская (2,1 млн т).

Впечатляет, согласитесь. Особенно рывок Полтавской и Винницкой областей.

Ну и еще немного статистики из не таких уж далеких 90-х:

«Технические возможности позволяли ежесуточно принимать 1,4 млн т зерна с его последующей обработкой в потоке до 70%, сушить 530 тыс.т зерновых культур, 170 тыс. т семян подсолнечника и 150 тыс. т кукурузы.

Эти возможности обеспечивались следующим оборудованием:

  • автомобильные и вагонные весы — 1958 ед.;

  • авторазгрузчики — 5234 ед., в том числе и для разгрузки «КАМАЗов» — 1950 ед.;

  • сепараторы — 2169 ед.;

  • зерносушилки стационарные и передвижные — 1640, общей мощностью свыше 50 тыс. плановых т в час.

  • мощность ж/д приемки составляла 492,3 тыс. т/сутки, ж\д отгрузки — 491,8 тыс. т/сутки;

  • мощность авто- приемки составляла 960 тыс. т/сутки, авто- отгрузки — 156,3 тыс. т/сутки».

Вот такие технические параметры всех вместе взятых элеваторов.

Ну, а что касается самого зерна, то в прошлом МГ Украина собрала около 60 млн т зерна. История гласит, что «в 1990 году тогда еще советская Украина собрала 51 млн т зерна, то уже в 1991-м — 38 млн т, то есть на четверть меньше. К концу 90-х страна подошла, производя всего 24 млн т зерна, то есть ровно в два раза меньше, чем во времена СССР. В 2000 году на агрорынке начался ренессанс: с этого момента урожаи стали возрастать, и опустились ниже критической отметки в 25 млн т лишь единожды — в 2003 г».

Это был короткий экскурс в историю. Что же касается современной элеваторной истории, то мы пишем ее вместе с вами — на нашем сайте и благодаря нашей Карте элеваторов, которая каждый день пополняется новыми данными.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

На прошлой неделе из морпортов Украины экспортировано более 647 тыс. т зерна

С 15 по 21 августа объем экспорта зерновых из морских портов Украины составил 647,7 тыс. т. Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».Указывается, что 499,5 тыс. т из объема экспортированного зерна составила пшеница, 13,1 тыс. т —...

На Кировоградщине планируют строить кооперативный элеватор

В Кировоградской области рассматривают участие в проекте по развитию зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов, который финансируется Правительством Канады. Об этом сообщает сайт Кировоградской ОГА. В рамках реализации...

Для контроля строительства терминала НИБУЛОНА в г. Голая Пристань создали рабочую группу

Вчера,10 августа, состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о строительстве объектов транспортной инфраструктуры «Перегрузочные терминалы по отгрузке зерновых и масличных культур на речной и морской транспорт» в...

Бердянский МТП надеется получить разрешение на строительство зернового терминала в 2017 году

Руководство Бердянского морского торгового порта планирует систематически улучшать материально-техническое состояние предприятия. В 2017 году портовики надеются наконец получить разрешение Кабмина на строительство зернового...

Астарта-Киев продолжает работы по строительству третьей очереди элеватора

В ООО «Хмельницкое»(с. Ждановка Хмельницкого р-на Винницкой области), входящее в агропромхолдинг «Астарта-Киев», продолжаются работы по строительству третьей очереди элеватора. На данный момент смонтировано 4 из 9 силосов,...

Спецпроект

История в лицах: Как строили элеваторы в 70-х в Украине и в Ираке

Сегодня о том, как строились советские монолитные и СОГовые элеваторы, мало кто помнит и знает. Молодое поколение может только лицезреть эти величественные, иногда разрушающиеся от бесхозности, сооружения. А в 70-80 годы прошлого...