Мини-тур по музеям-элеваторам мира

Мини-тур по музеям-элеваторам мира
Мини-тур по музеям-элеваторам мира

Элеваторы служат не только для хранения зерна. По всему миру они являются символом хранения традиций седой древности. В них открывают различные музеи. Сегодня мы предлагаем небольшой тур по элеваторам-музеям.

Музей Grain Elevator Park в Канаде

Канада очень трепетно относится к своим старым элеваторам. Там существует целый культ этих необычных для нас деревянных зданий. Их сохраняют, и в них делают музеи. Один из них музей Grain Elevator Park в Сент-Альберте.

Этот музейный комплекс состоит из двух элеваторов, которые были построены в 1906 и 1929 годах и реконструированного железнодорожного вокзала.

Музей в Канаде

Здесь можно посмотреть, как жили и работали местные жители в начале позапрошлого столетия. Интересно, что с мая по сентябрь в музее принимаются пожертвования всех желающих на поддержание его в отличном состоянии.

Элеватор «Дагон» в Израиле

Элеватор «Сило Дагон» расположен на территории порта в израильском городе Хайфа.

Его считают одним из самых величественных строений города. Зернохранилище построили в 1955 году по проекту Реувена Гехта. Сначала он мог вмещать только 25 тыс. т., но этих мощностей не хватало, поэтому их трижды наращивали, пока элеватор не достиг объема 100 тыс. т. Это стало возможным в 1970 г. Высота рабочей башни «Сило Дагона» 68 м.

Музей в Израиле

В 1966 году на первом этаже элеватора открыли Музей хлеба. Его экспозиция знакомит с историей производства и обработки зерна с древних времен и до современности.

Главной ценностью коллекции музея являются мельничные жернова, датируемые VIII веком до нашей эры, привезенные из Иерихона. Есть даже коллекция древних монет с изображением злаковых и фигурки символизирующие плодородие.

Интересно, что музей работает каждый день, но только 30 минут!

Аббатское Зернохранилище в Польше

Этот польский амбар был построен в 1723 году. Много лет он использовался по назначению и лишь в 1988 после ремонта здесь расположился отдел Этнографии Национального музея Гданська.
В экспозиции собраны основные формы традиционного сельского хозяйства, связанные с рыболовством, земледелием, пчеловодством, домашней работой.

Предметы относятся к концу XIX — началу XX веков. В зернохранилище находятся также мастерские и библиотека Отдела Этнографии.

Аббатское зернохранилище

Кроме того в музее есть несколько уникальных коллекций общепольского значения. Среди них коллекция мебели Восточного Поморья: сундуки, шкафы, стулья, буфеты XVIII — XX веков; коллекция предметов, отображающих культуру фризских поселенцев, проживавших в Жулавах до 1945 года; коллекция народного искусства древнего и современного, показывающая различия с соседними регионами, и так далее.

Музей заемного элеватора Мюркюля

Польское зернохранилище XIX века в Мюрскюле расположено на старом церковном холме. У него интересная история. Эти небольшие склады использовались для сбора и хранения заемного зерна. Сюда местные фермеры сдавали зерно в урожайные годы и могли одолжить его за плату в годы неурожая.

Музей Мюркюля

Коллекция музея включает в себя подлинные заемные меры для зерна и документы на заемы.Коллекция музея, расположенная в сельской приходе Мюрскюля, главным образом, состоит из сезонных принадлежностей и инструментов. Сбор предметов начался в начале 1960-х годов, и большинство из них датируются XIX-м и началом XX-го века.

Музей работает только летом с июня по август.

Восстановленный элеватор в Атланте

Небольшое фермерское хозяйство в американском штате Иллинойс стало местом международного туризма благодаря небольшому местному элеватору.

Теплая деревянная конструкция, окрашенная в яркий кирпично-красный цвет, резко контрастирует с гладкими стальными современными элеваторами.

Музей в Атланте

Этот элеватор является памятником сельского хозяйства, таким, как оно было 100 и больше лет назад, говорят его организаторы.

С мощностью 30 тыс. бушель, элеватор был открыт в 1903 году и работал до 1976 г. Затем его просто сожгли в 1988 году. Был создан совет по восстановлению этого исторического здания. Их усилиями зернохранилище возродилось в 1991 г.

Сегодня здесь находится восстановленный бензиновый двигатель, который приводит в движение конвейерную ленту. Внутри элеватора старинное устройство на двух бревнах, которое действует, как качели, и демонстрирует, как использовали силу тяжести для погрузки зерна из вагонов в яму под полом. Двенадцатидюймовые чаши, расположенные вдоль конвейерной ленты, несли зерно из ямы в верхнюю часть здания, где зерно падало в одну из шести бункеров.

Музей в Атланте

«Элеваторы до сих пор используют ту же систему, чтобы поднять зерно вверх», — говорит один из инициаторов восстановления зернохранилища.

Думается, в Украине тоже есть достаточно интересных зернохранилищ, которые можно превратить в музеи. Наша история земледелия ничуть не уступает канадской или польской.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Заброшенный элеватор в России хотят превратить в арт-пространство

Заброшенный элеватор у четвертого моста через Енисей хотят превратить в арт-пространство.Об этом сообщил телеканал «Прима».В элеваторе предлагается проводить выставки и другие культурные события. Внутри терминала могут появиться...

Италия. Армани открыл музей в старом зернохранилище

Джорджио Армани к своему 40-летию открыл в Милане (Италия) в здании 50-х годов, где прежде находилось зернохранилище фирмы Nestlé, собственный музей. Название музея также выбрано соответственное — Armani/Silos, пишет...

Самый жуткий элеватор России превратят в музей

Заброшенный элеватор в Челябинске, который вошел в рейтинг самых жутких зданий России, может стать музеем или картинной галереей. Сейчас он принадлежит частным лицам, но если его не приведут в порядок, власти позаботятся о том,...

ГПЗКУ откроет музей на Николаевском портовом элеваторе

На Николаевском портовом элеваторе ГПЗКУ вскоре откроется музей, на данный момент продолжается создание основной экспозиции.Об этом сообщил директор элеватора Михаил Бадюла, передает пресс-служба корпорации.Он отметил, что именно...

Южная Африка. Зернохранилище превратят в музей

Бетонное зернохранилище в Южной Африке высотой 57 метров планируют превратить в первый крупный музей современного африканского искусства. Об этом сообщает Designweek. Элеватор на набережной в Кейптауне состоит из 42...