• Главная>
  • Блоги>
  • Ученые и практики ищут способы снизить энергозатраты в элеваторной отрасли

Ученые и практики ищут способы снизить энергозатраты в элеваторной отрасли

Ученые и практики ищут способы снизить энергозатраты в элеваторной отрасли
Ученые и практики ищут способы снизить энергозатраты в элеваторной отрасли

В начале февраля состоялась IХ научно-практическая конференция «Глубокая переработка в АПК — выход на растущие рынки», которую организовала компания АгроИнсайтекс.

Часть докладов на этой конференции была посвящена вопросам снижения энергозатрат в элеваторной отрасли и в перерабатывающей промышленности. Акцент в своих выступлениях спикеры делали на оптимизации затрат на сушку зерновых. Ученые и практики представляли свои наработки в этом направлении.

Гость из Прибалтики, представитель компании ХILO Андреюс Кузнецовас рассказал об использовании альтернативных видов топлива в пищевой промышленности.

Директор «Финпро Груп» Владимир Данченко, представил развернутую характеристику зерносушилкам, которые сегодня используют элеваторы Украины, с точки зрения их эффективности в работе с разными зерновыми и масличными культурами.

О том, какие планы сегодня реализует компания, входящая в десятку лидеров по элеваторным мощностям, рассказал к.т.н., технический директор «НИБУЛОНа» Олег Подгородецкий. Он подчеркнул, что «НИБУЛОН» строит свои элеваторы по единой системе, что позволяет их тиражировать и легче ими управлять. Как правило, зернохранилища компании имеют мощность по единовременному хранению — 76-80 тыс. т. Предприятия оборудованы 55 зерносушильными комплексами. Зерносушилки используются двух видов — ДСП-32 или американские Mathews.

Подгородецкий

«Базовая модель сушилки, которая у нас используется, не совершенна, но мы ее постоянно дорабатываем, совершенствуем. Есть надежда, что мы построим свою уникальную сушилку, которая будет превосходить американскую», — объяснил Олег Подгородецкий.

По его словам, хотя элеваторы строятся по одному типу, каждый объект усовершенствуется в плане энергоэффективности. Расход газа, электроэнергии и энергоносителей в каждом последующем элеваторе компании уменьшается на 15%.

«Мы получили премию от Единого банка реконструкции и развития за вопросы, посвященные этой теме», — подчеркнул Олег Подгородецкий.

Постоянный участник конференции, директор компании «ТЕФФ» Юрий Фаренюк, рассказал о результатах внедрения собственных разработок компании по переводу на альтернативные источники топлива элеваторных и перерабатывающих предприятий.

Юрий Фаренюк

На этой же теме специализируется ИПЦ «Вектор», которую представил на конференции директор Александр Александров.

Сторону практиков, но уже в сфере переработки, представил руководитель проектов ООО «Астарта-Киев» Александр Криволапов.

Конференция имела очень мощное представительство научных сотрудников на уровне профессоров и академиков ведущих вузов Украины. Представители науки показали, что они активно занимаются вопросами оптимизации расходов на сушку зерна, рассказали о своих разработках и новациях в области зерносушения.

Впервые в работе конференции приняли участие почетные гости — ректор Одесской национальной академии пищевой промышленности, д.т. н, профессор, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Богдан Егоров, а также профессор, доктор технических наук, представитель Национального университета пищевых технологий Игорь Гапонюк.

Игорь Гапонюк, как и остальные спикеры конференции, уверен, расходы энергии на сушку и хранение зерна можно значительно сократить, если перейти на альтернативные источники топлива или отойти от традиционных технологий в работе сушек.

«Все наши технологии связаны с чрезмерной энергоемкостью. Ее можно уменьшить в 2-3, а то и 4 раза», — считает профессор, доктор технических наук, представитель Национального университета пищевых технологий Игорь Гапонюк. Он также считает, что нужно бороться с загрязнением окружающей среды элеваторными комплексами.

«При сушке и обработке зерна выбрасывается в окружающую среду около 300 млрд м³ вредных газов. Это около сотен тысяч тонн твердых примесей, которые попадают в окружающую среду. Мы должны осознать, что мы несем ответственность за загрязнение окружающей среды, и предпринимать какие-то действия, чтобы изменить ситуацию», — подчеркнул профессор.

Участники конференции

Традиционно научную мощь представляли директор ООО «НПЦ сушильных технологий» Вадим Воронович и кандидат технических наук, директор компании «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев.

Среди спикеров конференции также были заместитель генерального директора компании КОДА Алексей Семенец, который рассказал о том, какие махинации проделываются с весовым оборудованием, и как этого избежать.

Старший консультант Agritel International Юрий Рубан спрогнозировал падение экспорта в текущем году из-за сокращения посевных площадей под пшеницей и ячменем. Он также обратил внимание на то, что экспорт в Украине имеет лучшие условия, нежели переработка.

Юрий Рубан

«Изменения в ПДВ однозначно стимулируют экспорт. А это значит, что все будет больше экспортироваться и меньше перерабатываться», — сделал вывод Юрий Рубан.

Главный инженер физико-химических процессов в сфере энергетики компании «Энерго-Спектр» Александр Семеней рассказал о работе твердотопливных котлов.

По его словам, видимая экономия на объектах, которые перевели на альтернативу, 1800 – 2 млн грн — в зависимости от того, что заменили и на какой вид топлива перевели.

На коференции также выступил генеральный директор ПАО «Индуктор» Игорь Волошинюк, глава общественной организации Centre for Business Development and Investments Иван Дубач и доцент технических наук Жанна Петрова.

Подводя итоги прошедшей конференции, ее орагнизатор Ольга Кулакова подчеркнула:

«Впервые на конференции сложилась уверенное понимание аудитории, что научная элита страны, кропотливо работающая над вопросами оптимизации процесса сушения, идет в ногу с практическим опытом. А значит, синэнергия науки и практики в ближайшее время даст скачок и в научных разработках, и в конечном готовом результате производителей и потребителей».

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

В МХП перевели на альтернативное топливо 9 зерносушилок

В компании «Мироновский хлебопродукт» перевели на альтернативное топливо 9 зерносушилок и планируют в этом году переоборудовать еще 5 зерносушилок. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал руководитель элеваторного...

АГРОТРЕЙД перевел все помещения элеваторов на альтернативное топливо

Все помещения на своих элеваторах Группа «АГРОТРЕЙД» перевела на альтернативные источники топлива.Об этом в эксклюзивном комментарии сайту Elevatorist.com сообщил директор производственно-технического департамента Группы...

Система альтернативного теплоснабжения быстро окупается — эксперт

Сегодня самое время консолидировать свои силы и перейти на альтернитивные источники топлива, считает главный инженер физико-химических процессов в сфере энергетики «ТЭЦМ-Альянс» Александр Семеней.Свою точку зрения он...

Двухстадийная сушка зерна позволяет значительно сэкономить — участник рынка

С учетом ожидаемого дефицита газа и необходимости экономии «НИБУЛОН» провел замену горелочных устройств сушилок на более экономичные, с сокращённым расходом топлива. Стоимость модернизации зерносушильных агрегатов составила около...

Блоги

Низовской элеватор на высоте
Низовской элеватор на высоте

Элеватор ООО «Зерновая индустрия» стал одной из достопримечательностей села Низы, которое находится в 22 км от Сум. Шесть металлических емкостей видны издалека. Что из себя представляет это предприятие изнутри и как удалось...

Доклад технического директора компании "НИБУЛОН" на конференции «Доходность от внедрения инноваций на элеваторных комплексах»
Двухстадийная сушка зерна увеличивает производительность сушилок

Одним из эффективных способов повышения эффективности работы зерносушилки, по мнению технического директора «НИБУЛОН» Олега Подгородецкого, является двухстадийная технологии сушки зерна. Она предусматривает сокращение затрат на...

Интервью

Александр Жукотанский: МХП максимально оптимизирует работу своих элеваторов

Элеваторное направление компании «Мироновский хлебопродукт» заметно отличается от других крупных агрохолдингов и структурой, и выполняемыми задачами, и подходами к оптимизации затрат. На сегодняшний день это одна из компаний в...

История успеха

Ладыжинский элеватор МХП: два в одном

В агрохолдинге «Мироновский хлебопродукт» (МХП) официально анонсировали вывод в 2015 г. первой очереди Винницкой птицефабрики на полную мощность — около 220 тыс. т курятины в год. Предприятие является лидером производства...

Спецпроект

11 советов по оптимизации производства на элеваторе

Сегодня, чтобы получить доход на элеваторе, нужно выполнить как минимум два действия — установить тарифы на услуги с учетом получения хотя бы минимальной прибыли и снизить расходы на содержание и эксплуатацию зернохранилища....