4
Спрашивали? Отвечаем!
ХРОНИКА РОЖДЕНИЯ НОВОГО ЭЛЕВАТОРА
Пока строительная активность немного притихла, разгорелись дискуссионные страсти. Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но на вопросы читателя, которые поступили в комментариях под очередной серией Хроники рождения элеватора —Документоз, постараюсь ответить.

Уважаемый Игорь!
Вначале хотелось бы поблагодарить Вас за создание такого интересного проекта! С удовольствием буду наблюдать за вашими успехами встроительстве.В первом томе я не нашел самого главного — какие виды зерновых или масличных будут обрабатываться на этом элеваторе, предназначен он для трейдерства или агрохолдингу для своих нужд.
Сергей Цаллагов, ООО «АВГ».
Игорь Швагер: Вы не нашли самого главного, потому что САМОЕ ГЛАВНОЕ НА ЭЛЕВАТОРЕ — ЭТО ПРИБЫЛЬ!
И если он построен для собственного урожая, а сосед просит посушить 1 тыс. т кукурузы, то её нужно сушить и «отбивать» вложенные миллионы долларов. Если транснациональный зернотрейдер хочет отгрузить на вагоны 10 тыс. т пшеницы, её нужно отгружать по той же причине.
Сергей Цаллагов: Эти вопросы крайне важны для определения правильности выбора оборудования. В вашем втором томе «предпроектная подготовка» обратил внимание на часть технологической схемы (дальше ТС) с примерным генпланом (дальше ГП) строительства. И если я правильно понял, то синим цветом изображена первая очередь строительства, а красным — вторая очередь.

По ТС: Два автоприема (интересен объем каждого бункера и наличие автомобилеразгрузчика. Не очень понятно, почему соединительные галере и выходят из середины автоприема?
Как выгружается зерно из-под бункеров автоприема? Что за оборудование будет стоять? Как движется зерно, если на ТС показано продольное движение зерна, а на ГП такое движение не получается?

Игорь Швагер: Фактический объем бункеров — величина расчетная, зависит от разных факторов и будет известен по завершению проектных работ.

Автомобилеразгрузчики будут обязательно. Что касается галерей и движения зерна — да, генплан примерный, тем более первая его версия. Да, генплан не является видом элеватора сверху в миниатюре. Чтобы понять, что где лежит, и что куда движется, придется здесь выложить ОПЗ, ТХ, АР, КМ, КБ, на что я пойти не могу.
Сергей Цаллагов: Две зерносушилки (по ТС видно, что это шахтные зерносушилки,что с учетом современных технологий по сушке зерна, ну, прямо скажем — «не фонтан». Опять-таки, если одной из культур будет подсолнечник или рапс, или другие масличные культуры, то шахтная зерносушилка вообще ПОЖАРООПАСНА, хоть современная, хоть ДСП, она горит даже при сушке кукурузы.
Игорь Швагер: К сожалению, мы не имеем возможности установить для каждой культуры собственную сушилку, поэтому в первой очереди будет установлена шахтная, во второй — покажет время.
Сергей Цаллагов: Четыре оперативных емкости влажного зерна по 300 т, общим объемом 1 200т. Идея хорошая. Но какова производительность зерносушильного оборудования? Хватит ли оперативных емкостей для бесперебойной работы зерносушилки на 10-12 часов?
Игорь Швагер: Объем емкостей рассчитан с учетом производительности сушилок, но бесперебойную работу сушилок обеспечивают не столько емкости, сколько толковые коммерсанты.
Сергей Цаллагов: На конусных емкостях установлена активная вентиляция. Не советовал бы ее ставить. Так как зерно будет там находиться кратковременно и подаваться на зерносушилку, смысла вентилировать его нет. Также наличие вентиляционных труб внутри емкости вызовет зависание продукта и проблематичность выгрузки, плюс постоянная зачистка при переходе с одной культуры на другую. На подсолнечнике эти все проблемы удвоятся.
Игорь Швагер: Случаи бывают разные. Например, может понадобиться вентилирование в случае длительного ожидания формирования партии.
Сергей Цаллагов: На ТС изображена емкость для сухого зерна, на ГП ее невидно. Интересно, она все-таки есть, или ее нет? Если есть, то опять-таки, смысла в ней нет, так как сушилка должна работать в режиме сушки и охлаждения и в тандеме со сплошными аэрационными полами в емкостях с плоским дном обеспечить длительное и качественное хранение. Возможно, у Вас немного другая схема сушки зерна, две емкости для влажного зерна, две для сухого, а сушилки работают в одной связке, но это как-то совсем глупо.
Игорь Швагер: Смысл емкости для сухого зерна в том, чтобы при сушке очень влажной кукурузы, когда производительность сушилки составит, допустим, 50 т/ч, не гонять нории и конвейеры на 150 т/ч.
Сергей Цаллагов: Предусмотрен сепаратор наподобие БЛС с системой аспирации (правда, не видны пылевые емкости и емкости для отходов). Также проектировщик предлагает использовать сепаратор для первичной очистки (вместо скальператора). Это не очень хорошее решение, так как производительность на влажном зерне упадет в 3 раза, а сушить грязное зерно — это лишние затраты газа и электроэнергии и, конечно же, ПОЖАРООПАСНО!!!
Игорь Швагер: Благодаря использованию новых современных зерноуборочных комбайнов скальператоры потеряли свою актуальность. Три года простояли на одном элеваторе без необходимости, год назад демонтировали, могу продать.
Сергей Цаллагов: По ТС вы не можете вернуть уже просушенное зерно на очистку, для этого требуется выгрузить продукт на автоотгрузку и перевезти его на автоприем, что приведет к простою автотранспорта на приемке. Кстати, а где силос для автоотгрузки? Как планируетсяотгружать зерно, только через ЖД?
Игорь Швагер: Окончательная редакция ТС уже имеет маршрут на очистку и накопитель для автоотгрузки.
Сергей Цаллагов: С плоским дном, вижу емкость на 10 тыс. т и три по 5 тыс. т. Это, я так понимаю, для разделения хранения зерна. Емкости на 10 тыс. т для монокультуры, а по 5 тыс. т — под партии. Идея конечно хорошая, но опять- таки, никто не объясняет заказчику, что при таком раскладе он несет более высокие затраты на тонну хранения. Попробую объяснить: Диаметр емкости на 10 тыс. т скорее всего 22-24 метра, в зависимости от производителя. Диаметр емкости на 5 тыс. т — 18–20 метров. То есть мы несем затраты на подготовительные работы, сваи или другую подготовку, фундаменты, металлоконструкции, транспортное оборудование, а в конце получаем объем в 25 тыс. т (4 емкости) на одной очереди.Если я поставлю 4 емкости по 8 тыс. т, диаметром 20–22 метра, то общий объем будет в 32 тыс. т при практически тех же затратах.
Игорь Швагер: Считаю, что о затратах можно будет говорить, когда будут готовы два варианта сводных сметных расчетов.
Сергей Цаллагов: Скорее всего, в силосах с плоским дном проектировщики заложат канальную аэрацию. Канальная аэрация обеспечивает всего 30% вентиляцииот всего объема, сплошные аэрационные полы позволяют вентилировать 90%.
Игорь Швагер: Здесь без расчетов тоже не о чем говорить.
Сергей Цаллагов: Как расположены подсилосные галереи? Какое транспортное, самотечное и вспомогательное оборудование будет использоваться?
Игорь Швагер: Подсилосные галереи будут расположены по оси силосов. Транспортное оборудование — скребковые конвейеры.
Сергей Цаллагов: Как будут крепиться надсилосные мосты?
Игорь Швагер: Надсилосные мосты будут крепиться на стенки силоса с опиранием на крышу по центру.
Сергей Цаллагов: Какие силосы, фермерские или коммерческие, будут использоваться?
Игорь Швагер: Силосы будут использоваться такие, характеристики которых позволят делать несколько оборотов зерна в год.
Сергей Цаллагов: Прошу простить, что отнял столько времени. Не хочется, чтобы люди, ваши заказчики, желающие заниматься благим делом (зерном) и затратившиестолько времени, труда и денег, в конечном счете, получили не тот объект, накоторый они рассчитывали.
Игорь Швагер: Представляемый в хронике материал не содержит конкретных чертежей и окончательных расчетов, потому как и то и другое является собственностью заказчика и не подлежит публичному распространению. Также умышленно не используются названия брендов оборудования, чтобы материал не имел рекламного характера и коммерческого смысла. Тем более не разглашаются результаты тендеров. Материал не является учебным пособием или руководством к действию.

Другими словами – предоставленной информации недостаточно, чтобы построить элеватор.
Игорь Швагер
руководитель проектов
Выполнено с помощью Disqus