2
Предпроектное
ХРОНИКА РОЖДЕНИЯ НОВОГО ЭЛЕВАТОРА
Краткое содержание предыдущей серии
1. Площадку подыскали;
2. Ее пригодность для строительства элеватора оценили как «хорошо»;
3. Запустили (в хорошем смысле слова) процесс землеотвода, разработки проектной и разрешительной документации;
4. Приступили к геологическим и геодезическим изысканиям.
топосъемка
Результатами инженерно-геодезических изысканий я доволен. Участок оказался без значительных перепадов по высоте, а его геометрия (примерно 300м×130м) благоприятствует размещению железной дороги и технологии элеватора.
Кстати, когда я на FB выложил огрызок топосъемки в виде анонса для Elevatorist.com, один уважаемый человек сделал мне замечание о её (съемки) неполноценности. Он был прав, но впредь хочу предупредить уважаемых читателей, что хоть фото, чертежи, рисунки и являются оригинальными по конкретному объекту, построить элеватор вам по ним не удастся. В общем, не пытайтесь повторить это дома ;)
А мы идем дальше и вместе с проектировщиками пытаемся «сажать» на топосъемку наши здания и сооружения. Должен сказать, что процесс это кропотливый и имеет решающее значение для работоспособности элеватора. Количество вариантов расположения уже подбирается к десятку, разные обстоятельства и участники процесса вносят свои коррективы. Думаю, на днях утвердимся окончательно, а пока вот один из них.


Хорошо, что ребята из «Интерпроекта» всегда готовы к диалогу и дискуссии ибо в споре рождается истина.
Понятно, что прежде чем делать компоновку обсудили и технологическую схему. С чего она начинается было здесь. Наша не последняя редакция имеет вот такой вид.
геология
Скважина была одна, пробная, для минимального понимания о составе грунтов, отложений и грунтовых вод.
Отчет геологов
Отчет геологов был тоже довольно оптимистичен: похоже, что фундаменты будут не самые материалоемкие, но это пока разведданные. Большие инженерно-геологические изыскания еще впереди, после утверждения генерального плана.
Железнодорожники выдали Акт о выборе места примыкания, установке весов, надвагонного бункера и маневровых устройств. Фото не прилагается, так как Акт без картинок. ;)

Ждем Технических условий и будем приступать к проектированию подъездного железнодорожного пути.

Вот пока и все. До встречи в эфире.

Игорь Швагер
Руководитель проекта
Выполнено с помощью Disqus