Инвестировать в портовую перевалку — задача №1

Инвестировать в портовую перевалку — задача №1
Инвестировать в портовую перевалку — задача №1

В Украине по рекам перевозится 2% зерна, тогда как во Франции— 25%. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко посетил Николаевскую область, один из перспективных регионов по развитию такого направления, и осмотрел Николаевские элеваторные предприятия. Посетил эти терминалы вместе с министром и Elevatorist.com.

НИБУЛОН: ставка на свой флот

Несколько лет назад компания «НИБУЛОН» выкупила и полностью модернизировала старый, советских времен завод, чтобы развивать судостроение для дальнейшей перевалки зерна по реке. Теперь здесь работают около 500 рабочих, и полным ходом идет строительство судов.

«Сейчас идет строительство несамоходных судов для эксплуатации на мелководных реках и Южном Буге. Мы приступили к строительству судостроительного понтона, который будет использоваться для установления передвижного перегрузочного крана, производительностью 5 тыс. т в сутки», — рассказал директор завода Дмитрий Горбенко.

Алексей Павленко и Алексей Вадатурский на судостроительном заводе

Металл, сплавы, запчасти и техника, которые используются для строительства судов, закупают у отечественных производителей. Нам показали новенький грузовой флот и разрешили подняться на несколько несамоходных судов и буксиров NIBULON-4 и «Переяславский», где все еще ощущается запах краски.

На данный момент компания перевозит по Днепру 1млн 200 тыс. т зерновых, но в этом маркетинговом году планируется увеличить этот объем до 3 млн т, а в течение 3 лет — до 5 млн т.

Кораблики

«С 1 августа мы приступим к углублению Южного Буга и сдадим первые баржи и буксиры. Таким образом, мы начнем полностью перевозить зерно не по автомобильным дорогам, а по реке до Николаева. В перспективе — расширить эту возможность и на Днепре, и на Южном Буге, Десне и других реках Украины»,— рассказывает Алексей Вадатурский.

В таком капиталоемком деле не обойтись без сотрудничества с банками и иностранными инвесторами.Жан- Жак Эрве, руководитель банка «Креди Агриколь» говорит, что с компанией они работают давно, и сейчас в планах расширять сотрудничество по нескольким направлениям.

«На прошлой неделе мы идентифицировали три новых пути сотрудничества. Также мы рассматриваем, как можно помогать фермерам, которые продают свое зерно компании. Толи это будут финансовые средства, инвестиции на закладку нового урожая, толи предоставление семян, СЗР, топлива для фермеров»,— добавляет Жан-Жак Эрве.

Зерно под «куполом»

Следующим мы посетили один из самых больших перегрузочных терминалов. Это терминал «НИБУЛОНА» в Николаеве. Мощности хранения — 130 тыс. т зерна. Он включает в себя два уникальных железобетонных купола объемом по 50 тыс. т, построенных по принципу подвала. Также на предприятии есть 4 склада по 5 тыс. т и по 7 тыс. т с активной напольной вентиляцией, 4 зерносушилки (200 т/час зерна).

«В отличие от традиционных железобетонных зернохранилищ, поверхности купольных защищены изолирующей полиуретановой пленкой, пеной. Это работает по принципу «термоса», защищая зерно от перепадов внешних температур и образования конденсата», — объясняет Александр Хохлов, замдиректора по обеспечению качества и хранения продукции.

Емкости-купола

Совершают на терминале три оборота в месяц (450–600 тыс.т). За прошлый год отгрузили 4 млн 200 тыс. т зерновых. А принимают зерно здесь со всех видов транспорта. У предприятия в наличии до 700 автомобилей (в сутки принимают до 20 тыс. т почти всех зерновых, от пшеницы, подсолнечника до сои и рапса), 120 вагонов (7 тыс. т в сутки) и 40 тыс. т зерна отгружают с судов.

На НИБУЛОН везут зерно

На предприятии есть собственная современная лаборатория, где тщательно проверяют поступающее зерно. В этом году по области, говорят на предприятии, качество зерна немного «подмочено». Из-за обильных осадков зерно заражено твердой сажкой.

В лаборатории

«Мы дорабатываем все зерно, которое поступает к нам. Но в этом году много зараженного, и это зерно не может пойти ни на фураж, ни на продовольствие, поэтому мы не принимаем его. Единственный вариант — использовать его в спиртовой отрасли», — говорит Александр Хохлов.

Купола

На предприятии делают акцент на работе непосредственно с производителями зерновых, но ведут дела и с посредниками. Чтобы зерно поставлялось качественным, специалисты компании мониторят поля, проверяют показатели зерна и дают рекомендации фермерам, когда собирать зерно, и где его смогут принять.

На предприятии

Каждому производителю уделяют особое внимание, ведь приходится конкурировать с другими зерновыми терминалами. Предприятие находится в хлебной гавани, где огромная конкуренция. Только в Николаеве насчитывается четыре крупнейших элеватора. Поэтому на «НИБУЛОНЕ» делают ставку на максимальную оперативность, открытость в исследовании зерна и выстраивают доверительные отношения с каждым поставщиком.

Гости осматривают терминал

«Мы принимаем зерно и отгружаем его сами, у нас есть 4 площадки для транспорта, душевые и комнаты отдыха для водителей. Автомобили у нас не стоят где-то за городом или по городу, а находятся в специально отведенных местах»,— рассказывает Александр Левко, директор перегрузочного терминала.

Николаевский портовый терминал: курс на модернизацию

Николаевский портовый элеватор принадлежит ГПЗКУ. На госпредприятии технологии и конструкции гораздо проще, чем у частных компаний. В сутки здесь принимают до 10 тыс. т зерна, из них на ж/д — 6 тыс. т, и до 4 тыс. т — с автомобильного транспорта. Пока работают только с государственным зерном. Как раз перед нашим приездом ГПЗКУ отгрузила 3 первых парохода с общим объёмом зерна 400 тыс. т.

В целом мощность элеватора 70 тыс. т, здесь совершают 1,5 оборота в месяц. Останавливаться на этом в ГПЗКУ не собираются, наоборот, даже разработали проект по модернизации и увеличению мощностей Николаевского портового элеватора в два раза.

Николаевский потровый элеватор ГПЗКУ

В ходе нашего визита в ГПЗКУ Геннадий Панченко, директор элеватора, презентовал схемы будущей модернизации. Единственное препятствие, по его словам, это отсутствие финансовых средств.

«Ждем инвестиций и одобрения министра. Если придут средства, мы построим дополнительные емкости на 60 тыс. т и 130 тыс. т. Сейчас мы делаем перевалку 1 млн т зерна, а сможем делать 2 млн т как минимум», — сказал Геннадий Панченко.

Так может выглядеть элеватор в будущем

Для этого планируется привлечь как государственные, так и китайские инвестиции, о которых поведал нам министр Алексей Павленко. И пообещал передать данный проект инвесторам и обсудить его с представителями Мининфраструктуры.

«Украина имеет огромный потенциал для увеличения экспорта как минимум в два раза, а это валютная выручка, которая нужна нашему бюджету. Сейчас у нас уже есть китайские инвестиции, которые мы можем использовать для реализации проекта. И важно реализовать проекты по развитию мощностей по перевалке, речной логистики и привлечению еще большего количества инвесторов в эту отрасль», — добавил министр.

На зерновом терминале ГПЗКУ

Руководитель ГПЗКУ также рассказал нам о проблеме с портом. На сегодня больше всего за пользование портом платит именно госпредприятие — 996 тыс. грн в месяц, тогда как частники — максимум 400 тыс. грн. На все просьбы уменьшить эту сумму представителям ГПЗКУ отказывали.

Министр в свою очередь пообещал решить этот вопрос, а также предложил провести следующее совещание с ГПЗКУ на портовых элеваторах, чтобы более детально обсудить план модернизации элеватора и предпринять уже первые шаги по его реализации.

Екатерина Сокольникова, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Будни элеваторов
Будни элеваторов

О текущих заботах, которые удалось увидеть за один день

 

Новости

На Николаевском портовом элеваторе ввели в эксплуатацию 100-тонный авторазгрузчик

На Николаевском портовом элеваторе, который принадлежит ГПЗКУ установили и ввели в эксплуатацию новый 100-тонный авторазгрузчик, оснащенный весами. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на директора департамента...

Румыния. Порт Констанца увеличит мощности зернохранилищ

В Румынии порт Констанца увеличит мощности по хранению зерновых, сообщает «Украгроконсалт».По информации местных СМИ, румынская национальная компания APMC, управляющая портом Констанца, увеличит мощности по хранению зерновых в...

Каргилл запустит зерновой терминал в 2017 г.

«Каргилл» запустит перегрузочный терминал в порту «Южный» в 2017 г. Об этом шла речь в ходе встречи заинтересованных в реализации инвестиционного проекта сторон в Администрации морских портов Украины. Об этом сообщает...

Инвестиции в порты самые эффективные — Бахматюк

Наиболее эффективными в ближайшие 10 лет будут инвестиции в аграрную логистику.Такое мнение в интервью изданию Forbes высказал основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк.«Если говорить о перспективах, я однозначно буду...

Россия. Ростовский порт «получил амнистию»

«Ростовский универсальный порт» возобновил перевалку зерна. Об этом говорится в сообщении на сайте порта.«Суд Железнодорожного района г. Ростов-на-Дону на основании ходатайства о том, что ранее выявленные нарушения в настоящее...

ГПЗКУ увеличит перевалку зерна до 6 млн т

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует увеличить мощность экспортной перевалки до 6 млн т в год и довести объемы одновременного приема и отгрузки в портах на суда до 425 тыс. т в месяц....

Зерно Бунге заблокировали в порту

В Николаевском МТП 17 июля 2015 г. заблокировали судно с зерном компании «Бунге», зафрахтованное европейским подразделением трейдера — Bunge S.A. Груз заблокирован до сих пор. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании пишет...

Китайцы вложат $2,5 млрд в строительство элеваторов в Украине

Китайцы хотят вложить $2,5 млрд в строительство портовых зерновых элеваторов в Украине.Об этом на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству между Украиной и КНР в отрасли сельского хозяйства, заявил первый заместитель...

Морпорты экспортировали 18 млн т зерна

Перевалка зерновых в морских портах Украины за период январь-июль 2015 г. составила 18,461 млн т по сравнению с 16,125 млн т за аналогичный период прошлого года.Об этом со ссылкой на данные ГП «Администрация морских портов...

Теневой рынок зерна угрожает элеваторной отрасли

Закупка зерна нового урожая находится под угрозой срыва из-за системных нарушений валютного и налогового законодательства Украины. Об этом говорится в обращении компаний-членов Европейской бизнес ассоциации, пишет...

Элеваторы

Николаевский перегрузочный зерновой терминал НИБУЛОНа

Николаевская область Николаев ул. Каботажный спуск, д.1

Николаевский портовый элеватор

Николаевская область Николаев ул. Заводская, д.31А