• Главная>
  • Блоги>
  • Обучение в диалоге: TORNUM провел семинары для работников элеваторов

Обучение в диалоге: TORNUM провел семинары для работников элеваторов

Виталий Данилов вручает сертификаты
Виталий Данилов вручает сертификаты

Специалисты украинского представительства шведской компании TORNUM AB провели на базе агроцентра в Жашкове двухдневный тренинг для инженеров и операторов элеваторных комплексов. В обучающем семинаре приняли участие 48 человек. Это, в основном, представители тех предприятий, которые эксплуатируют оборудование Tornum. Такие тренинги компания проводит ежегодно перед началом нового сезона.

«В этом году было много желающих, поэтому участников пришлось разделить на две группы и провести обучение в два дня. Возросший интерес объясняется тем, что в Украине все больше появляется объектов, на которых установлено оборудование нашей компании. Мы стараемся поддерживать как новых клиентов, так и старых. Помогаем им развиваться и достигать успеха с нашим оборудованием», — рассказывает инженер компании TORNUM Виталий Данилов.

Программа, которую составили организаторы, включала в себя не только конкретные рекомендации по эксплуатации зерносушилок Tornum и транспортного оборудования Skandia, но и общие вопросы, актуальные для работы любого элеватора.

«Мы затронули основы теории сушения, хранения и транспортировки. Обсуждали темы оптимизации энергозатрат и экономии энергоресурсов», — говорит главный инженер проектов компании TORNUM Виталий Фицык.

Рабочий момент семинара

«Те принципы и правила, о которых мы говорили, универсальны для всех видов оборудования. Поэтому опыт, полученный участниками семинара, может быть использован не только на оборудовании нашей компании», — добавляет Виталий Данилов.

Занятия проходили в демократичной форме. Информация лекторов чередовалась с живой беседой, с ответами на вопросы участников тренинга. Представителей элеваторов интересовали многие темы: можно ли перевести зерносушилки на альтернативное топливо; какова методика сушения разных гибридов кукурузы; можно ли менять угол атаки теплового агента для разных культур; как настроить сушилку, когда идет зерно разной влажности; как определить степень натяжения ленты на транспортном оборудовании, и многое другое.

Внимательные слушатели

По признанию представителей TORNUM, такой диалог имел двойную пользу. С одной стороны — представители элеваторов получали ответы на свои вопросы, а с другой — сами торнумовцы смогли более глубоко понять, как ведет себя оборудование при разных условиях и нагрузках.

«Мы услышали и дали ответы на все вопросы, которые интересовали участников. Если поднимались более глубокие темы, касающиеся конкретного оборудования на конкретных элеваторах, мы их обсуждали в индивидуальном порядке, либо запланировали дальнейшие встречи, на которых эти вопросы можно будет разобрать», — объясняет Виталий Фицык.

Те, кто эксплуатирует оборудования TORNUM сравнительно недавно, задавали более общие вопросы. А вот «мэтры» разбирали все до мельчайших подробностей, чтобы выжать из этой техники максимум.

Инженер элеватора компании ООО «Агродар-Бар» Андрей Лисовой рассказал, что их предприятие с мощностью единовременного хранения 50 тыс.т со шведской зерносушилкой работает уже третий сезон.

«Само оборудование в эксплуатации удобно. Оно соответствует своим техническим характеристикам, поэтому мои вопросы были связаны не столько с трудностями его эксплуатации, сколько с желанием максимально эффективно его использовать. Мы на своем элеваторе убедились, что такие возможности есть, а вот технические решения подсказали представители TORNUM», — поделился Андрей Лисовой.

Обучение

А вот представители строящегося элеватора в Жмеринке готовятся стать своего рода первопроходцами. На их предприятии идет установка новых зерносушилок Tornum – марки ТK 12-28-4, аналогов которой нет еще в Украине. Сушилка будет работать с горелкой с тепловой мощностью 14,65 МВт.Ее главное отличие — комплектация вентиляторами-циклонами CAC, новой интеллектуальной системой управления IDC, разработанной компанией в 2013 году.

«Мы раньше работали на итальянской сушилке, от которой шведская отличается некоторыми параметрами. На ней нет пневматики, тут больше вентиляторов. Управление сушилкой автоматическое, есть режим «зима» и «лето», — рассказывает аппаратчик обработки зерна, 5 разряда Владислав Козачук.

На тренинг он приехал со своими коллегами Александром Крайником и Андреем Матяшем. Все — молодые ребята, но уже имеют опыт работы на нескольких элеваторах. От новой зерносушилки они ожидают более «умной» автоматики, в отличие от итальянской, с которой приходилось работать, и которую «озадачивала» разная влажность зерна.

Рабочий момент обучения

«С этой зерносушилкой будет более удобно. Ее можно запускать даже с телефона. Здесь есть датчики влажности на приемке и выдаче зерна, то есть можно более точно определить влажность. Так как она больше и шире, можно отрегулировать и время выгрузки, и температуру агента. То есть она более стабильна», — делится своими ожиданиями аппаратчик обработки зерна 5-го разряда Александр Крайник.

Ребята рассказывают, что в Украине нет учебного заведения, которое бы давало профильное образование. Поэтому тем, кто работает с зерносушилками, приходится все осваивать «методом тыка». По их словам, в таких условиях подобные тренинги имеют очень большое значение.

Приятно удивлен менеджментом компании TORNUM по отношению к своим клиентам и главный инженер Кролевецкого элеватора Николай Маневич. По его собственному признанию, ему есть с чем сравнивать. Другие компании решают вопросы техподдержки месяцами, либо вообще их не решают.

«Этот тренинг в некоторых моментах дополнил мои знания, как в технологиях, так и в методике и системе сушения зерна. В частности, нам показали, как увеличить продуктивность при работе с сушилками Tornum и улучшить качество зерна. Я познакомился с методами увеличения и уменьшения продуктивности при аэрации, узнал о варианте переведения сушилки в режим нагревания без охлаждающей камеры», — рассказал Николай Маневич.

Николай Маневич

Он признался, что работает на элеваторе с оборудованием Tornum только неделю и приехал с конкретными вопросами.

«Я поговорил с представителями компании, и они обещали закрыть в течение двух недель вопросы, которые у нас возникли. Это достаточно быстрый и приятный ответ от достаточно большой корпорации», — подытожил Николай Маневич.

Фото на память

В конце тренинга каждый участник получил сертификат о прохождении обучения.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Израиль обучит специалистов правильному хранению зерна

У украинских специалистов-элеваторщиков есть шанс пройти обучение в Израиле. Посольство этого государства сообщает об объявлении конкурса на получение стипендий MASHAV для обучения по программе профессиональной подготовки в...

Украинские элеваторщики предпочитают энергоэкономные сушилки — эксперт

Требования украинских элеваторщиков к зерносушилкам значительно изменились за последние три года, считает главный инженер проектов компании TORNUM Виталий Фицык. По его словам, если раньше при покупке зерносушилки потенциальные...

TORNUM на АгроЭкспо 2015 представит новую зерносушилку

Компания TORNUM на выставке АгроЭкспо 2015, которая пройдет 1-3 октября в Кировограде, готовится презентовать новое образцы элеваторного оборудования — интеллектуальную систему управления зерносушилкой IntelligentDryerControl и...

Бердянский МТП сменит директора

Победителем конкурса Мининфраструктуры на замещение вакантной должности директора государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт» Николай Ильин. Об этом сообщает издание PRO-berdyansk.bizсо ссылкой на пресс-службу...

Компании TORNUM проведет обучение сотрудников элеваторов

Компания TORNUM организовывает бесплатный тренинг «TORNUM 2015». Занятия состоятся 21 мая в г. Жашков. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании.Инженеры компании TORNUM проведут семинар-практикум по вопросам...

Зерносушилки TORNUM идеально подходят для объектов с ограниченной территорией

Зерносушилки TORNUM за счет своей конструкции идеально подходят для объектов с ограниченной территорией. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал директор украинского представительства компании TORNUM Вячеслав...

Блоги

Элеватор, построенный по европейской технологии

Компания «Рентком» 24 ноября открыла первую очередь элеватора в с. Дзвиняч Залещицкого района Тернопольской области. Мощности предприятия по единовременному хранению сегодня составляют 30 тыс. т. Всего же планируется...

Семинары TORNUM: Вопросы, которые по телефону не решишь
Семинары TORNUM: Вопросы, которые по телефону не решишь

За годы работы на украинском рынке компания TORNUM AB установила уже более двух десятков зерносушилок различных серий. И, несмотря на ежегодное увеличение этого количества, специалисты компании оказывают всем своим клиентам...

Жмеринский элеватор
Жмеринский элеватор Агросити-Инвест: мощный комплекс с эксклюзивными зерносушилками

В начале сентября компания «Агросити-Инвест» отрыла в Винницкой области свой 7 элеватор. Его мощность по единовременному хранению 40 тыс. т. ...

Зачистка сборных силосных корпусов
Руководители, отрывайтесь от бумаг!

Признаюсь, думал меня уже сложно удивить, даже в нашей стране. Поэтому, несмотря на сезонную загруженность, мы нашли время для написания этой статьи, поскольку давно не видели такого разительного контраста между тем, как процесс...

Бонус от TORNUM: образование в придачу к оборудованию
Бонус от TORNUM: образование в придачу к оборудованию

Современные элеваторные комплексы, построенные с учетом новейших технологий в приемке, очистке, сушке и хранении зерновых культур, требуют от обслуживающего персонала высокой квалификации. Необученный работник может свести до...

Зерноохладители TORNUM Grain Cooler
Чтобы зерно сберечь, его нужно охладить. Преимущества зерноохладителей TORNUM Grain Cooler

Украина завершает уборку зерна. Точных цифр в аграрном ведомстве не называют и только намекают — урожай 2014 будет больше прошлогоднего, несмотря на потерю Крыма и войну на Донбассе. Напомним, в 2013 году наша страна собрала 63...

Интервью

Вячеслав Коваленко: Половину имени компании TORNUM делает хороший сервис

Эффективность работы элеватора во многом зависит от зерносушилки. Поэтому аграрии очень внимательно относятся к выбору этой техники. На каждом зернохранилище стремятся подобрать агрегат, соответствующий требованиям предприятия. О...

Спецпроекты

Стажировка в ИМК: от оператора до замдиректора элеватора. Часть 1. Знакомство

«Индустриальная Молочная Компания»(ИМК) летом 2015 г запустила программу стажировки для студентов «Старт с ИМК». Студенты нескольких ВУЗов Украины будут стремиться сделать карьеру в разных сферах деятельности компании....

Самый дорогой робот дешевле одного рабочего, Или в гостях у TORNUM и Skandia

Редакция Elevatorist.com за время своей работы (а в конце октября нам исполнится год!) успела посетить много украинских элеваторах. Как функционирует элеваторное оборудование — мы видели, мнения о разных его производителях —...