Очистка пшеницы. Ток-Элеватор 6:7 28 Августа 2014 12071 Наталья Панасюк

Сегодня, уважаемые коллеги, мне бы хотелось не разглагольствовать на сложные и спорные темы с длинными формулами и заумными умозаключениями, а просто поделится небольшим экспериментом, который мы на спор с моим другом-сельхозпроизводителем проводили у него на току.

Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна 29 Июля 2014 2139025 Наталья Панасюк

«Усыпка, Утечка, Усушка и Утруска» — есть такой фельетон у Остапа Вишни и начинается он словами: «Чотири найулюбленіших слова на господарському фронті. Чотири наймодніших слова нашої доби. І всі на «у»…

Технико-экономическое обоснование строительства емкостей хранения зерна 25 Июня 2014 177712 Наталья Панасюк

На сегодняшний день все больше хозяйств думают об экономии расходов своего предприятия. Одним из важных вопросов остается хранение собранного урожая. Все больше предприятий думают о том, чтобы обеспечить себя собственными емкостями хранения. И тут всплывает самый риторический вопрос: «Какой именно вид склада построить?»

Подводные камни бюджетирования 27 Мая 2014 1104 Наталья Панасюк

Несколько дней назад наткнулась в Интернете на цитату Дуайта Эйзенхауэра: «При подготовке к сражению я всегда находил, что планы бесполезны, но планирование — обязательно». Это натолкнуло меня на мысль написать о планировании и бюджетировании на элеваторе.

Какие документы нужны при оформлении зерна на элеватор 22 Апреля 2014 133932 Наталья Панасюк

Урожай поступает в хозяйство в очень короткие сроки при разных погодных условиях. Поэтому важно своевременно и правильно организовать его учет. Для учета урожая сельскохозяйственных культур используются единые формы первичных документов для всех типов сельскохозяйственных предприятий.

Ремонты оборудования на элеваторах 26 Марта 2014 1152 Наталья Панасюк

«Оборудование любит ласку, чистоту и смазку», — такое выражение есть у добросовестных механиков. Вернее, его знают все механики и слесари, но не все выполняют. Воплощается же оно в жизнь по «Годовому графику планово-предупредительных работ».

Платежные тормоза 17 Февраля 2014 323 Наталья Панасюк

Вот уже совсем близко конец этого маркетингового года. Понемногу сокращаются остатки зерновых на элеваторе, начинаем разрабатывать планы по подготовке к новому сезону. Вроде бы все как обычно. Все да не все… Если бы государство не решило в очередной раз придумать, как «улучшить» работу предприятий.

Геометрическая инвентаризация зерна 3 Февраля 2014 122804 Наталья Панасюк

Так уже вышло, что слово «инвентаризация» для меня лично с 2008 года ассоциируется с одним случаем и имеет особый смысл. А случай был следующий. Я, только вчера утвержденный на должность главного бухгалтера хлебоприемного предприятия сотрудник, решившая, при приеме дел сделать все правильно и по Закону, выразила желание сделать инвентаризацию всех товарно-материальных ценностей, в том числе и зерна. Мне абсолютно непонятно было, почему главный бухгалтер так подозрительно улыбнулась и ответила: «Ну, хорошо, завтра и поедем на элеватор».

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля 24 Декабря 2013 7127211 Наталья Панасюк

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника. Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

Из чего складывается стоимость хранения тонны зерна на элеваторе 22 Ноября 2013 916223 Наталья Панасюк

Ни для кого не секрет, что самая низкая цена зерна бывает в период уборки урожая. А каждое хозяйство планирует не только окупить свои расходы на полевые работы, но и заработать на продаже зерна прибыль. Как этого добиться? Один из вариантов, которым пользуются аграрии, — отдать на хранение зерно на элеватор.

Автор блога

Наталья Панасюк
Наталья Панасюк

О финансовой составляющей работы элеватора

Смотрите досье

Натальи Панасюк